«Наши дети хотят есть!»

Митинг против сокращений на АвтоВАЗе в Тольятти. Видео
27 сентября 2015
19 051

В Тольятти в воскресенье, 27 сентября, состоялся митинг против сокращений на АвтоВАЗе и смежных предприятиях, сообщает местное издание TLTgorod со ссылкой на своего корреспондента.

По оценке корреспондента, в акции, которая прошла на улице Фрунзе рядом с парком Победы, приняли участие от 600 до 1000 человек. Независимый профсоюз «Единство» насчитал около 1,5 тысячи демонстрантов, полиция сообщила о 700 активистах. По данным TLTgorod, это был крупнейший митинг в Тольятти за шесть лет.

Как передает РИА Новости, помимо прекращения сокращений, митингующие требуют национализировать АвтоВАЗ и повысить работникам зарплаты. Кроме этого, они настаивают на отставке президента компании Бу Андерссона.

По словам председателя профсоюза «Единство» Игоря Витушенко, в течение недели профсоюз отправит свои требования руководству АвтоВАЗа.

В случае отказа заводского начальства садиться за стол переговоров профсоюзные лидеры планируют приступить к процедуре коллективного трудового спора, отмечает «Интерфакс».

В сентябре представитель АвтоВАЗа Сергей Ильинский сообщил, что компания уже оптимизировала штат в 2014 году, сократив около 20% сотрудников (более 10 тысяч человек). В 2015 году планируется сократить 1,1 тысячи человек из числа руководителей, специалистов и служащих. На этом, по словам Ильинского, сокращения завершатся.

Тольяттинское новостное издание tltgorod.ru со ссылкой на свои источники на АвтоВАЗе сообщало о планах компании сократить еще 15 тысяч человек, однако на предприятии это опровергли.

По словам представителя АвтоВАЗа, в компании информацию о массовых увольнениях связывают с попыткой сорвать запуск серийного производства Lada Vesta. Он также предположил, что митинг  профсоюза организовали именно с этой целью.

Дождь поговорил с председателем профкома межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» в Самарской области Петра Золотарева, который выступил сегодня на митинге в Тольятти:

Другие новости
«У нас небольшой городок, все друг друга знают». Собянин о возможности сокрытия реальных данных по COVID-19 Сегодня в 19:48 ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб» Сегодня в 19:05 На Лубянке задержали более 10 участников пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 СК назвал имена бизнесменов, в организации убийств которых обвиняют губернатора Фургала Сегодня в 18:57 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15 Штабы соперников Александра Лукашенко на выборах решили объединиться Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю