Политологи рассказали о возможном превращении Путина в «русского аятоллу»

23 августа, 00:05
23 135 0

Владимир Путин пытается обновить политэлиту, меняя в своем окружении старых соратников на менее амбициозных и самостоятельных молодых технократов. Вопрос о преемнике Путина будет решаться в 2021 году, а сам он может получить особый статус после ухода с поста президента, став «русским аятоллой». К такому выводу приходят авторы доклада холдинга «Минченко консалтинг» «Политбюро 2.0: реновация вместо демонтажа».

Как следует из очередного доклада о раскладах в руководстве страны — так называемом «Политбюро 2.0» (термин, введенный политологом Евгением Минченко), в высшие эшелоны власти сейчас входят «принцы» — молодые чиновники или дети влиятельных политиков, занимающие посты в госкомпаниях. В их качестве авторы называют губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также детей влиятельных чиновников и бизнесменов из окружения Путина: руководителя «Алросы» Сергея Иванова-младшего, председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука, вице-президента Газпромбанка Романа Ротенберга, предпринимателя Артема Чайку и других. Термин «принцы» в докладе позаимствован из китайской терминологии, где так называют детей высших членов партии.

Конкурентная борьба в новом Политбюро 2.0 будет идти не вокруг выборов президента, исход которых политологи называют предопределенным, а вокруг повестки нового срока Владимира Путина. Первая неформальная группа будет выступать за мобилизацию и милитаризацию экономики. Ее ядром являются глава «Ростеха» Сергей Чемезов, генпрокурор Юрий Чайка и его сыновья-предприниматели Игорь и Артем, глава Росгвардии Виктор Золотов и глава Минобороны Сергей Шойгу. Вторая группа будет выступать за модернизацию экономики, потенциальные участники этой коалиции — премьер-министр Дмитрий Медведев, бизнесмены Юрий и Михаил Ковальчуки, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. «Вероятнее всего, окончательное стратегическое решение принято не будет, и принятая к реализации программа будет смешанной, или вообще верстаться "с колес"», — считают авторы доклада. Внутренняя политика не будет полем для конкуренции.

Вопрос о вероятном преемнике Путина будет решаться в процессе подготовки парламентских выборов 2021 года, при этом глава правительства Дмитрий Медведев не претендует на эту должность, поясняют авторы доклада. По их мнению, шансы Медведева невелики из-за того, что «правительство, сформированное в мае 2018 года, рискует стать правительством непопулярных реформ». Политологи также подчеркивают, что возможна проработка особого статуса Путина после его ухода с поста президента, например, он может стать «русским аятоллой». Медведев же может претендовать на роль «главного энергетика» в случае возможного назначения в «Газпром», с которой он сместит главу «Роснефти» Игоря Сечина. Сечин, как считают политологи, находится на пике своего влияния и считается одним из наиболее преданных Путину членов его команды. В то же время «напористый управленческий стиль Сечина формирует против него широкую элитную коалицию». Одним из возможных преемников Медведева на посту главы правительства может стать Сергей Собянин, который, как полагают авторы доклада, имеет «понятный и предметный проект на весь период нового президентского срока» — реновацию.

Политологи также обращают внимание на динамику внутри силового блока элит. Медийная активность главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина выглядит как подготовка к переходу в новое качество, а в преддверии готовящейся судебной реформы возрастает роль председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева. Также активизировался глава Росгвардии Виктор Золотов, при этом сохраняется система сдержек и противовесов. Коалиция Чемезова, Чайки и Золотова конкурирует с тандемом директора ФСБ Александра Бортникова и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, которые часто солидаризируются с секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым.

«Минченко консалтинг» считает, что функционал оппозиционера Алексея Навального в данной президентской кампании исчерпан «выбиванием Медведева из числа потенциальных кандидатов в президенты в 2018 году». Авторы доклада пишут, что Навальный дважды был использован для выбивания из кандидатов в преемники участников правящей элиты – в 2013 году в игре против Сергея Собянина, с котором сразился на мэрских выборах, а в 2017 году – против Дмитрия Медведева, сделав с коллегами по Фонду борьбы с коррупцией резонансное расследование «Он вам не Димон».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера