Автором картины с «распятым Гагариным» заинтересовалась прокуратура

Новости
15 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художника Александра Жунева, нарисовавшего «распятого» космонавта Юрия Гагарина на одном из зданий в Перми, вызвали в прокуратуру для дачи показаний. Об этом в среду, 15 апреля, сообщает «Интерфакс-Поволжье».

«Звонили из прокуратуры. Пригласили для беседы. Завтра я должен к ним прийти. Насколько я понимаю, сотрудники прокуратуры также намерены выяснить мотивы моей работы», — рассказал Жунев.

Эту информацию агентству подтвердил представитель краевой прокуратуры. Отдел прокуратуры в Ленинском районе Перми начал проверку в отношении художника.

Тем временем в пресс-службе регионального ГУ МВД агентству сообщили, что полицейская проверка в отношении Жунева еще не закончилась.

С помощью акрила, бумаги и клея Жунев изобразил на многоэтажном здании в Перми «распятого Гагарина» в ночь на воскресенье, 12 апреля.

«На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — написал художник в своем фейсбуке.

Он пояснил, что изобразил «распятого Гагарина», потому что Гагарин — это «современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества».

Как отмечает «Интерфакс-Поволжье», место для картины было выбрано не случайно. Рядом с этой многоэтажкой находятся здание бывшего ракетного училища и кафедральный собор.

«Распятого Гагарина» со здания уже стерли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.