Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Автора телеграм-канала из Екатеринбурга потребовали приговорить к 16 годам колонии по трем статьям

23 ноября 2021
4 011
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обвинение запросило 16 лет колонии строгого режима для политтехнолога и пиарщика Александра Устинова из Екатеринбурга, передает Znak.com. Приговор вынесут 26 ноября.

Устинова обвиняют в вымогательстве, мошенничестве, клевете и незаконном изготовлении и обороте порнографии. Обвинение запросило срок в 16 лет путем частичного сложения наказания по разным статьям.

Устинов отрицает все обвинения.

Вместе с ним обвиняют журналиста Ивана Бесценного и программиста Антона Старка, для них обвинение запросило по 14 лет лишения свободы.

Устинов находится под арестом с 2018 года.

Его обвиняли в том, что он создал преступную группу, члены которой распространяли слухи об известных политиках и бизнесменах в интернете, в том числе в телеграме, а затем вымогали у них деньги. По версии следствия, Бесценный был помощником Устинова.

Дело против Устинова завели после обращения в полицию представителей машиностроительного завода «Вентпром», которые утверждали, что группа Устинова шантажировала их и вымогала шесть миллионов рублей.

Среди пострадавших от действий группы Устинова источник Znak.com называл главу ВТБ Андрея Костина, руководителей «Вентропма» Александра Колманова и Олега Горшкова, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и другие чиновники и бизнесмены.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде