Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Автора статьи о боевой парапсихологии в журнале Минобороны заставили написать объяснительную

4 апреля 2019
1 207
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Министерстве обороны начали проверку публикации в журнале «Армейский сборник» о том, что в российской армии используют методики боевой парапсихологии, которые позволяют читать мысли противника и взламывать компьютеры. Об этом «Фонтанке.ру» сообщил автор статьи, полковник запаса Николай Поросков.

По его словам, в министерстве начали «разбирательство» и у него спрашивают, откуда он взял эту информацию. «Я пишу объяснительные. Поэтому рано подробно об этом говорить. Не могу. И не хочу. Похоже, хотят узнать, откуда Николай Николаевич Поросков взял такую „странную информацию“, чтобы доложить руководству», — сказал он «Фонтанке».

Статью Пороскова «Суперсолдат для войн будущего» публиковали в нескольких номерах журнала в 2019 году. В февральском номере был отрывок о методах парапсихологии, которые позволяют бесконтактно победить противника. По данным автора статьи, такие методы используют и в России, и в США, их тестировали во время войн во Вьетнаме, Афганистане и в Чечне.

Полковник, в частности, рассказал о технологии метаконтакта, которая позволяет вести невербальный допрос. Ее разработали в СССР в середине 1980-х, а навыки телепатии военные приобрели, когда работали с дельфинами. Противостоять метаконтакту и телепатии учат спецназовцев, высших чиновников государства или руководителей крупных компаний, чтобы они не выдали важные секреты, говорилось в статье.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров в интервью РБК назвал «боевую парапсихологию» лженаукой и выдумкой, а подобные публикации — попыткой «выжимать средства из государственного бюджета».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде