Автора письма о проблемах банков из топ-15 вызвали в ЦБ

16 августа 2017
4 716

Банк России пригласил для беседы сотрудника «Альфа-Капитал», который предупредил клиентов о якобы нестабильном положении банка «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. Об этом рассказал РБК источник в одном из банков и подтвердил собеседник, близкий к ЦБ.

«ЦБ начал проверку по предупреждению «Альфа-Капитала», — сказал он.

Представитель УК «Альфа-Капитал» подтвердил изданию, что беседа в Центробанке запланирована на 16 августа. Источник РБК в Альфа-банке сказал, что «сейчас в Альфа-Капитале» идет «большой разбор полетов» из-за этого письма. Шансов на то, что его автор сохранит работу немного, оценивает он риски. Представитель «Альфа-капитал» заявил, что идет разбирательство, которое началось 15 августа.

«Ведомости» писали, что на прошлой неделе УК «Альфа-капитал» сделала клиентскую рассылку, которую подписал директор по работе с состоятельными клиентами Сергей Гаврилов. В письме говорилось, что у «Открытия», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка существуют проблемы. 

«Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», - предупредил «Альфа-капитал».

По мнению экспертов, есть риск, что в случае санации банков, будут полностью списаны субординированные облигации. Компания закрыла лимиты на облигации четырех банков и рекомендовала клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России». В Центробанке заявили, что не приветствуют «распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции». Банк России задумался провести проверку.

В июле «ФК Открытие» получил от Аналитического кредитного рейтингового агентства рейтинг BBB-. «Ведомости» писали, что это фактически  лишило его шансов привлечь бюджетные и пенсионные средства. Рейтинг Fitch МКБ составляет BB-. Агентство объяснило ухудшение прогноза тем, что у банка увеличиваются кредитные риски и также существование долгов у концерна «Россиум», который принадлежит главному владельцу банка Роману Авдееву.

Другие новости
Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Вчера в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Вчера в 21:48 The Bell назвал целью массовых фальсификаций на выборах в Приморье отмену результатов Вчера в 21:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю