Автора докладов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволили из Sberbank CIB

22 мая, 20:49
3 317 0

Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволен из-за отчета, в котором говорится, что выгоду от проектов «Газпрома» получают подрядчики, а не акционеры. Об этом он рассказал РБК. 

Инициатива написания отчета исходила от него, отметил аналитик. Назвать фамилию инициатора увольнения он отказался. 

Телеграм-канал Fun&Profit опубликовал скриншот письма Фэка, отправленного с корпоративной электронной почты. Как отмечает канал, адрес совпадает с тем адресом Фэка, который был указан в отчете про «Газпром». «Дорогие все. Сегодня я был уволен за отчет про „Газпром“. Почему у них заняло это так много времени, спрашиваете вы? Бюрократия, бумажная работа, смутная надежда на то, что меня можно изменить», — говорится в письме. 

Дальнейшие свои планы по трудоустройству он комментировать РБК отказался. В письме он написал: «Я буду искать новую работу».

Об отчете по «Газпрому», авторами которых стали Александр Фэк и Анна Котельникова, написал РБК накануне, 21 мая. В нем говорится, что главные выгодоприобритатели строительства трубопроводов «Газпрома» в Китай и Европу («Сила Сибири» «Северный поток-2», «Турецкий поток») — это крупнейшие подрядчики, в частности «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

В прошлом году аналитики Sberbank CIB, в числе которых был и Александр Фэк, выпустили отчет с критикой работы «Роснефти». Одна из глав в нем называлась «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («„Роснефть“: надо поговорить об Игоре»). В отчете говорилось, что «Роснефть» после 2013 года несмотря на ожидания инвесторов не снизила долг, а направила 22 миллиарда долларов «на приобретение без четкой сфокусированности».

Позже Sberbank CIB выпустил вторую версию отчета, убрав из первоначального варианта негативные высказывания в адрес главы «Роснефти» Игоря Сечина. Название главы «„Роснефть“: надо поговорить об Игоре» было изменено на просто «Роснефть».

В Sberbank CIB подчеркивали, что первоначальный вариант «не соответствует актуальной версии отчета» и был выпущен с нарушениями стандартов. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя отчет, сказал, что аналитики «вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю