Автора диссертации об армии Власова лишили степени доктора наук

3 октября 2017
1 323

Минобрнауки отменило решение о присуждении степени доктора наук петербургскому историку Кириллу Александрову, защитившему диссертацию об армии Андрея Власова, который перешел на сторону Германии во время Великой Отечественной войны, пишет «Фонтанка».

Решение отменено 26 июля, приказ оказался в распоряжении издания 3 октября.

«Все, что я мог сделать, я сделал. В моей жизни это ничего не изменит. У меня не было цели получать степень той ценой, которая была предложена», — прокомментировал решение Минобрнауки Александров, отметив, что после защиты ему предложили поменять некоторые положения в диссертации.

В марте 2016 года «Фонтанка» писала, что прокуратура Петроградского района Петербурга проверяет докторскую диссертацию историка после жалобы главы движения «Народный собор» Анатолия Антюха. По информации издания, работу проверяли по статье 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).  

Защита диссертации на «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 годов» прошла 1 марта 2016 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН. Как отмечает издание, Александров в работе попытался исследовать образ среднестатистических генералов и офицеров власовского движения.

Перед защитой в прокуратуру вызвали директора института Николая Смирнова. По его словам, другие ведомства также оказывали на институт «беспрецедентное давление» и предлагали отменить защиту. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю