Автор жалобы на «Проект» устроил слежку за детьми главреда издания

7 августа, 20:00
5 016
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин, после запроса которого в Генпрокуратуру «Проект» признали «нежелательной организацией», пришел к дому бывшей жены главреда издания Романа Баданина* и пытался снимать его несовершеннолетних детей. Об этом сам журналист рассказал в фейсбуке.

«Не думал, что все до такого дойдет. Только что в Москве, к дому моей бывшей супруги, где сейчас находятся мои сыновья, приехал Виталий Бородин... Он пристает к моим детям, выходящим из подъезда, пытаясь снимать их на телефон, снимает машину моей бывшей супруги», — написал Баданин*.

Обновление. «Как они поняли из его [Бородина] реплик, он снимает некое – дальше прозвучит смешно – расследование. Потом снимал и пытался задавать провокационные вопросы моей жене, которая садилась в машину. Естественно, все это делал без спроса», – сказал Баданин* Дождю.

По его словам, раньше ничего подобного в отношении его семьи не было. «Но ничему не удивлюсь после этого», – отметил журналист.

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую СМИ связывают с расследовательским медиа «Проект». Ведомство объяснило это решение тем, что компания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России.

Романа Бадинина* и еще семерых журналистов «Проекта» включили в реестр «иноагентов».

В конце июля Баданин* сообщил, что он и его заместитель Михаил Рубин* уехали из России и не планируют возвращаться. Часть редакции «Проекта» также вывозят из России, чтобы избежать возможного преследования. Издание продолжит работу из-за границы.

Baza выяснила, что запрос в Генпрокуратуру по поводу «Проекта» написал глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин. Он сослался на статью RT под названием «Гарант независимости: на чьи деньги готовятся расследовательские материалы международного издания „Проект“». По словам Бородина, из статьи следует, что «Проект» якобы подконтролен конгрессу США и финансируется им.

Бородин сообщил в эфире Дождя, что ФПБК потребовал проверить «Проект» после мониторинга российских СМИ, поводом для которого стала якобы недостоверная информация о Бородине, публикуемая в некоторых телеграм-каналах — глава ФПБК назвал их «помойками».

Бородин не смог перечислить конкретные сведения, которые считает недостоверными в расследованиях «Проекта». «Мы тоже сталкиваемся с тем, что в таких помойках находим информацию, и от этого отталкиваемся», — сказал он. Бородин также анонсировал новые запросы «по некоторым журналистам».

*По решению Минюста России Роман Баданин и Михаил Рубин включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: скриншот эфира НТВ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде