Автор жалобы на «Проект» анонсировал новые запросы в Генпрокуратуру

16 июля, 16:01
2 848
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин, после запроса которого в Генпрокуратуру издание «Проект» признали «нежелательной организацией», анонсировал в эфире Дождя новые запросы «по некоторым журналистам».

«Мы мониторили и будем мониторить, будем продолжать эту работу, и вы еще увидите в ближайшее время некоторые запросы по некоторым журналистам», — сказал он.

По словам Бородина, ФПБК потребовал проверить «Проект» после мониторинга российских СМИ, поводом для которого стала якобы недостоверная информация о Бородине, публикуемая в некоторых телеграм-каналах — глава ФПБК назвал их «помойками».

«После того, как я столкнулся с тем, что меня начали поливать грязью, причем информацию пишут вообще неправдивую <...>, — после этого мы приняли решение промониторить вообще журналистское сообщество на территории Российской Федерации <...> и наткнулись на такой замечательный „Проект“», — рассказал Бородин. Журналистов издания он назвал «группой людей по предварительному сговору, которые не имеют к журналистике априори ничего».

Бородин добавил, что «Проект» якобы финансируется конгрессом США и бизнесменом Михаилом Ходорковским. На просьбу ведущей Дождя объяснить, откуда у него такие данные, Бородин ответил, что «это все доступно, в таких же телеграм-каналах, помойках, пишут». «Мы тоже сталкиваемся с тем, что в таких помойках находим информацию, и от этого отталкиваемся», — сказал он. По словам Бородина, ФПБК решил «перепроверить эту информацию» и направил запрос в Генпрокуратуру, а «результат, вы сегодня сами видите, налицо».

На вопрос о том, почему ФПБК как организация по борьбе с коррупцией не попросил проверить изложенную в расследованиях «Проекта» информацию, Бородин сказал, что по фактам коррупции могут работать «только специальные службы и контролирующие органы».

Он не смог перечислить конкретные сведения, которые считает недостоверными в расследованиях издания. «Все, что на сайте опубликовано, все неправда и ложь. Я считаю, что в отношении данных лиц нужно проводить полноценную проверку, кто их источник информации», — сказал Бородин. Вопрос об адекватности мер, принятых в отношении «Проекта» и его журналистов, он посоветовал адресовать в Генпрокуратуру.

15 июля Генпрокуратура признала «нежелательной» американскую организацию Project Media, Inc., которую ранее СМИ связывали с расследовательским медиа «Проект». По версии ведомства, она угрожает основам конституционного строя и безопасности России. Главного редактора «Проекта» Романа Баданина, а также журналистов Марию Железнову, Ольгу Чуракову и Юлию Лукьянову внесли в реестр «иностранных агентов».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде