Автор жалоб на «Медузу» и «Важные истории» потребовал признать основательницу The Bell «иноагентом»

29 сентября, 10:21
1 381
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов обратился в прокуратуру с требованием признать основательницу The Bell Елизавету Осетинскую «иностранным агентом». Об этом он сообщил RT. Ранее Ионов потребовал включить в реестр иноагентов и само издание The Bell.

Фото: @osetinskayaliza / Instagram

Ионов пояснил, что подал заявление на Осетинскую «в связи с ее личными доходами от работы в США», в частности, в Калифорнийском университете в Беркли.

RT со ссылкой на зарплатные реестры госслужащих Калифорнии пишет, что с 2017 по 2019 годы Осетинская заработала в университете 173,5 тысячи долларов.

Ионов утверждает, что Осетинская продолжала работать в Беркли в 2020 году. «Юрлица Осетинской, в том числе Polestar Digital Ventures Ltd, получали финансирование от американского Investigative Studios и других государственных и неправительственных источников», — сообщил Ионов.

По словам Ионова, Investigative Studios существует в том числе на гранты от американского правительства. «Поэтому фактически компания Осетинской получала деньги американских налогоплательщиков», — заявил он.

Обновление. Елизавета Осетинская сообщила «Медузе»*, что не скрывала информацию о своем сотрудничестве с Калифорнийским университетом и писала об этом в соцсетях. «Я горжусь, что работала в университете, с которым сотрудничают несколько нобелевских лауреатов», — сказала Осетинская.

Она добавила, что закончила работу в Беркли в 2019 году, а в 2020-2021 годах занималась своим бизнесом в России.

Компания Investigative Studios Inc. заявила, что никогда не получала финансирование от правительства США и других стран и не имеет связей со спецслужбами.

В Investigative Studios Inc. добавили, что в 2017-2019 годах делали вместе с компанией Jigsaw Productions режиссера Алекса Гибни фильм Agents of Chaos. Компания Polestar Digital Ventures по контракту с Investigative Studios договаривалась о проведении интервью для фильма, в том числе с российскими чиновниками.

Ранее Ионов попросил Генпрокуратуру проверить финансирование The Bell и признать издание «иностранным агентом». По его словам, в 2018 году Осетинская встретилась в Беркли с «рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ», после чего ее юридическое лицо «начало получать прямое финансирование из разных организаций».

В The Bell сообщили, что Investigative Studios Inc. занималась съемкой фильмов документалиста Алекса Гибни для HBO и Amazon. «Сотрудничество Polestar Digital Ventures с Investigative Studios заключалось в организации для этих фильмов интервью с российскими официальными лицами, комментаторами и участниками событий», — сообщили в издании. Там добавили, что управляющая компания The Bell зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования.

После жалобы Ионова в список СМИ-«иностранных агентов» включили «Медузу»* и «Важные истории»*. «Медуза»* писала, что американский Бард-колледж признали «нежелательной организацией» в России также после заявления Ионова.

*По решению Минюста России «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 «****** на прививку». Подмосковный оперштаб опубликовал видео с котом и матерным призывом вакцинироваться Сегодня в 13:57 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде