Журналист из Bellingcat анонсировал продолжение расследования об отравлении Навального

16 декабря 2020
11 388

Расследователь из Bellingcat Христо Грозев в эфире Дождя выразил уверенность, что в ближайшее время будет опубликовано продолжение расследования о покушении на Алексея Навального. По его словам, в этой истории еще остались вопросы, на которые пока нет ответа.

Христо Грозев. Кадр из эфира Дождя

«Мы — но, надеюсь, и российские независимые СМИ — продолжаем расследование, мы с удовольствием поделимся с ними данными, которые накопили до сих пор. Я думаю, что в ближайшие дни или недели будет продолжение», — сказал Грозев.

Он уточнил, что остались неотвеченными вопросы о том, кто давал инструкции и разрешение на операцию, а также как именно силовики «заметали следы» после нее. «Мы видим, что была попытка спрятать улики, сразу после попытки убийства были поездки этой же группы как в Горно-Алтайск, так и в Томск — вопрос, что они там делали, остается открытым», — сказал он.

Христо Грозев — один из автором совместного расследования Bellingcat, CNN и The Insider об отравлении Алексея Навального. Журналисты установили, что за оппозиционером в течение трех лет следила группа из восьми офицеров ФСБ. Предполагается, что они же пытались отравить Навального в Томске. Это удалось выяснить по данным мобильной связи и истории авиаперелетов.

После публикации расследования Дмитрий Песков отменил регулярные пресс-конференции под предлогом подготовки к большой пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря. Сергей Лавров назвал выводы расследования «забавными».

Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву 20 августа. Его госпитализировали в Омске, врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. После его эвакуации в Германию несколько европейских лабораторий обнаружили следы яда из группы «Новичок» в организме оппозиционера и на его вещах. Владимир Путин говорил, что не видит причин для возбуждения уголовного дела в России

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа