Автор памятника Александру III ответил на критику за исторические неточности

19 ноября 2017
6 038

Скульптор Андрей Ковальчук назвал «авторским взглядом» исторические неточности, допущенные при создании памятника Александру III. Об этом скульптор сказал радиостанции «Говорит Москва».

Ранее пользователи «Живого журнала» обратили внимание, что на рельефе стелы с достижениями Александра III изображен писатель Федор Достоевский, который умер в январе 1881 года за месяц до его коронации. Кроме того, к достижениям императора была причислена Третьяковская галерея, основанная в 1856 году.

«Нормально совершенно, когда скульптор трактует это немножко по-своему. Читайте матчасть. Теперь уже настолько есть желание покусать кого-то за что-то, что даже уже смешно. Никаких переделок не будет. Ничего не противоречит. Все это абсолютно достоверно, с легким художественным авторским взглядом», — пояснил Ковальчук.

По его словам, Достоевский был изображен на стеле, потому что его философия была близка Александру III. Он также отметил, что официальное открытие «Московской городской галереи Павла и Сергея Третьяковых» состоялось в 1893 году.

В Крыму 18 ноября в парке Ливадийского дворца прошло открытие памятника Александру III. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что Александр III был «выдающимся государственным деятелем и патриотом, человеком сильного характера, мужества и несгибаемой воли».

Скульптура была подарена музею Ливадийского дворца Союзом художников России. Четырехметровый монумент был отлит из бронзы на одном из уральских заводов. Александр III изображается сидящим на срубе дерева. За его спиной располагается горизонтальная рельефная стела, увенчанная двуглавым орлом.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю