Автор картины «Плохой хороший человек»: меня обманом склонили к заявлению о пропаже

Новости
2 сентября 2014
17 349
3
Поделиться

Владимирский художник, автор картины «Хороший плохой человек» Сергей Сотов в интервью «Русской планете» заявил, что неизвестные, представившиеся полицейскими, обманом склонили его к написанию заявления о пропаже картины. По этому делу потом были допрошены соратники основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. 

Фото: instagram.com/navalny4

«Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел. Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться», – сообщил Сотов.

Художник отметил, что готов отозвать заявление о пропаже картины, которое стало поводом для возбуждения уголовного дела. Узнав о возбуждении уголовного дела о краже, он обратился в полицию, чтобы забрать заявление. Там ему сообщили, что «не могут найти» документ.

Как рассказал Сотов, 19 июня с ним связались сотрудники администрации, и позже сняли постановочный репортаж с его участием. Его спрашивали, не пропадают ли картины, которые художник развешивает по городу. Он ответил, что такое случается, после чего ему было предложено подписать заявление о пропаже имущества. Сотов отметил, что подписал документ, не читая его, так как почерк был неразборчивым, а освещение было плохим.

Позже этот сюжет вышел на НТВ. По словам Сотова, в сюжете из его комментария почти ничего не оставили, «а журналистка сказала, что он написал заявление о пропаже картин».  

Затем 20 июня Следственный комитет провел в квартире у Навального обыск, в ходе которого была обнаружена картина «Хороший плохой человек», которую лидеру «Партии прогресса» подарили на день рождения. Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело о краже, максимальное наказание по которому, согласно Уголовному кодексу, составляет до пяти лет лишения свободы.

В июне интернет-издание «Йод» поговорило с подругой художника, которую очень удивила информация о том, что из-за кражи картин заводится уголовное дело.

«Да его картины висят на заборах во Владимире и никакой ценности не представляют, о его заявлении в Следственный комитет я слышу первый раз», — сообщила подруга Сотова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.