Автор картины «Плохой хороший человек»: меня обманом склонили к заявлению о пропаже

2 сентября 2014
17 637
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимирский художник, автор картины «Хороший плохой человек» Сергей Сотов в интервью «Русской планете» заявил, что неизвестные, представившиеся полицейскими, обманом склонили его к написанию заявления о пропаже картины. По этому делу потом были допрошены соратники основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. 

Фото: instagram.com/navalny4

«Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел. Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться», – сообщил Сотов.

Художник отметил, что готов отозвать заявление о пропаже картины, которое стало поводом для возбуждения уголовного дела. Узнав о возбуждении уголовного дела о краже, он обратился в полицию, чтобы забрать заявление. Там ему сообщили, что «не могут найти» документ.

Как рассказал Сотов, 19 июня с ним связались сотрудники администрации, и позже сняли постановочный репортаж с его участием. Его спрашивали, не пропадают ли картины, которые художник развешивает по городу. Он ответил, что такое случается, после чего ему было предложено подписать заявление о пропаже имущества. Сотов отметил, что подписал документ, не читая его, так как почерк был неразборчивым, а освещение было плохим.

Позже этот сюжет вышел на НТВ. По словам Сотова, в сюжете из его комментария почти ничего не оставили, «а журналистка сказала, что он написал заявление о пропаже картин».  

Затем 20 июня Следственный комитет провел в квартире у Навального обыск, в ходе которого была обнаружена картина «Хороший плохой человек», которую лидеру «Партии прогресса» подарили на день рождения. Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело о краже, максимальное наказание по которому, согласно Уголовному кодексу, составляет до пяти лет лишения свободы.

В июне интернет-издание «Йод» поговорило с подругой художника, которую очень удивила информация о том, что из-за кражи картин заводится уголовное дело.

«Да его картины висят на заборах во Владимире и никакой ценности не представляют, о его заявлении в Следственный комитет я слышу первый раз», — сообщила подруга Сотова.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Польский суд отказался выдать России бурятского правозащитника, помогавшего протестующим Сегодня в 17:15 Рэпер Моргенштерн извинился за свои слова о Дне Победы Сегодня в 16:39 Первый российский регион ввел комендантский час и приостановил движение общественного транспорта в нерабочие дни Сегодня в 16:35 Суд потребовал от «Агентства бизнес новостей» опровергнуть слова о том, что бизнесмен Илья Трабер «легенда бандитского Петербурга» Сегодня в 16:56 В Москве убили судимого за растрату бывшего топ-менеджера «Смоленского банка», его жену и ребенка Сегодня в 14:53 В Москве убили экс-замглавы управления МВД, расследовавшего убийство губернатора Магаданской области Сегодня в 14:48 Полицейские нашли пропавшую актрису Светлану Светличную Сегодня в 14:14 РКН заблокировал инструкцию по созданию каменных топоров. Ее сочли «незаконным изготовлением оружия» Сегодня в 14:05 «После „скифского золота“ мы вернем Крым». Зеленский прокомментировал победу Украины в нидерландском суде Сегодня в 13:37 Минобороны показало видео спасения от пиратов российскими моряками судна у берегов Африки Сегодня в 13:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде