Автор картины «Плохой хороший человек»: меня обманом склонили к заявлению о пропаже

2 сентября 2014
17 617

Владимирский художник, автор картины «Хороший плохой человек» Сергей Сотов в интервью «Русской планете» заявил, что неизвестные, представившиеся полицейскими, обманом склонили его к написанию заявления о пропаже картины. По этому делу потом были допрошены соратники основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. 

Фото: instagram.com/navalny4

«Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел. Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться», – сообщил Сотов.

Художник отметил, что готов отозвать заявление о пропаже картины, которое стало поводом для возбуждения уголовного дела. Узнав о возбуждении уголовного дела о краже, он обратился в полицию, чтобы забрать заявление. Там ему сообщили, что «не могут найти» документ.

Как рассказал Сотов, 19 июня с ним связались сотрудники администрации, и позже сняли постановочный репортаж с его участием. Его спрашивали, не пропадают ли картины, которые художник развешивает по городу. Он ответил, что такое случается, после чего ему было предложено подписать заявление о пропаже имущества. Сотов отметил, что подписал документ, не читая его, так как почерк был неразборчивым, а освещение было плохим.

Позже этот сюжет вышел на НТВ. По словам Сотова, в сюжете из его комментария почти ничего не оставили, «а журналистка сказала, что он написал заявление о пропаже картин».  

Затем 20 июня Следственный комитет провел в квартире у Навального обыск, в ходе которого была обнаружена картина «Хороший плохой человек», которую лидеру «Партии прогресса» подарили на день рождения. Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело о краже, максимальное наказание по которому, согласно Уголовному кодексу, составляет до пяти лет лишения свободы.

В июне интернет-издание «Йод» поговорило с подругой художника, которую очень удивила информация о том, что из-за кражи картин заводится уголовное дело.

«Да его картины висят на заборах во Владимире и никакой ценности не представляют, о его заявлении в Следственный комитет я слышу первый раз», — сообщила подруга Сотова.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде