Автоперевозчики попросили суд запретить сервис BlaBlaCar в России

3 ноября 2018
6 243
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Объединение автопассажирских перевозчиков подало коллективный иск с требованием запретить в России деятельность онлайн-сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Об этом говорится в карточке дела на сайте Таганского суда Москвы.

Иск зарегистрировали 1 ноября. Ответчиком выступает российское представительство BlaBlaCar ООО «Комьюто рус». К основному истцу — астраханскому ООО «Транс Лайн» — присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками.

В иске говорится, что использующие BlaBlaCar водители без лицензии осуществляют перевозку пассажиров на коммерческой основе «под прикрытием понятия „попутчик“». Отмечается, что, уходя от налогообложения, сервис способствует увеличению числа нелегальных перевозок в стране.

Кроме того, водители часто высаживают пассажиров с багажом за пределами объектов транспортной инфраструктуры. Это, по мнению истца, позволяет избежать проверок правоохранительных органов и перевозить по территории России «криминальный контингент» и запрещенные предметы.

Указывается, что использование сервиса приводит к нерентабельности работы автовокзалов и регулярного автобусного сообщения: за последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков из-за BlaBlaCar составил около 20%. Автоперевозчики также выразили опасение, что низкие цены за проезд могут отразиться на снижении «привлекательности авиационных и железнодорожных перевозок».

Объединение автоперевозчиков требует признать информацию, размещенную на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar, запрещенной в России. Истец также просит внести сайт сервиса в реестр запрещенных ресурсов, а деятельность ООО «Комьюто Рус» в части работы сервиса BlaBlaCar запретить на территории России.

Ранее прокуратура Брянска потребовала от BlaBlaCar не допускать к платным перевозкам коммерческих перевозчиков без лицензии и заблокировать профили водителей нелегальных автобусов и маршруток.

Услугами BlaBlaCar пользуются более 50 миллионов человек в 22 странах мира. В России сервис начал работать в 2014 году, а с весны 2018 года он начал сотрудничать с коммерческими перевозчиками.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Сегодня в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Сегодня в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Сегодня в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Сегодня в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Сегодня в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Сегодня в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Сегодня в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 16:44 Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде