Автоперевозчики попросили суд запретить сервис BlaBlaCar в России

3 ноября 2018
6 242

Объединение автопассажирских перевозчиков подало коллективный иск с требованием запретить в России деятельность онлайн-сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Об этом говорится в карточке дела на сайте Таганского суда Москвы.

Иск зарегистрировали 1 ноября. Ответчиком выступает российское представительство BlaBlaCar ООО «Комьюто рус». К основному истцу — астраханскому ООО «Транс Лайн» — присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками.

В иске говорится, что использующие BlaBlaCar водители без лицензии осуществляют перевозку пассажиров на коммерческой основе «под прикрытием понятия „попутчик“». Отмечается, что, уходя от налогообложения, сервис способствует увеличению числа нелегальных перевозок в стране.

Кроме того, водители часто высаживают пассажиров с багажом за пределами объектов транспортной инфраструктуры. Это, по мнению истца, позволяет избежать проверок правоохранительных органов и перевозить по территории России «криминальный контингент» и запрещенные предметы.

Указывается, что использование сервиса приводит к нерентабельности работы автовокзалов и регулярного автобусного сообщения: за последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков из-за BlaBlaCar составил около 20%. Автоперевозчики также выразили опасение, что низкие цены за проезд могут отразиться на снижении «привлекательности авиационных и железнодорожных перевозок».

Объединение автоперевозчиков требует признать информацию, размещенную на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar, запрещенной в России. Истец также просит внести сайт сервиса в реестр запрещенных ресурсов, а деятельность ООО «Комьюто Рус» в части работы сервиса BlaBlaCar запретить на территории России.

Ранее прокуратура Брянска потребовала от BlaBlaCar не допускать к платным перевозкам коммерческих перевозчиков без лицензии и заблокировать профили водителей нелегальных автобусов и маршруток.

Услугами BlaBlaCar пользуются более 50 миллионов человек в 22 странах мира. В России сервис начал работать в 2014 году, а с весны 2018 года он начал сотрудничать с коммерческими перевозчиками.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа