Автоперевозчики попросили суд запретить сервис BlaBlaCar в России

3 ноября 2018
6 168

Объединение автопассажирских перевозчиков подало коллективный иск с требованием запретить в России деятельность онлайн-сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Об этом говорится в карточке дела на сайте Таганского суда Москвы.

Иск зарегистрировали 1 ноября. Ответчиком выступает российское представительство BlaBlaCar ООО «Комьюто рус». К основному истцу — астраханскому ООО «Транс Лайн» — присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками.

В иске говорится, что использующие BlaBlaCar водители без лицензии осуществляют перевозку пассажиров на коммерческой основе «под прикрытием понятия „попутчик“». Отмечается, что, уходя от налогообложения, сервис способствует увеличению числа нелегальных перевозок в стране.

Кроме того, водители часто высаживают пассажиров с багажом за пределами объектов транспортной инфраструктуры. Это, по мнению истца, позволяет избежать проверок правоохранительных органов и перевозить по территории России «криминальный контингент» и запрещенные предметы.

Указывается, что использование сервиса приводит к нерентабельности работы автовокзалов и регулярного автобусного сообщения: за последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков из-за BlaBlaCar составил около 20%. Автоперевозчики также выразили опасение, что низкие цены за проезд могут отразиться на снижении «привлекательности авиационных и железнодорожных перевозок».

Объединение автоперевозчиков требует признать информацию, размещенную на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar, запрещенной в России. Истец также просит внести сайт сервиса в реестр запрещенных ресурсов, а деятельность ООО «Комьюто Рус» в части работы сервиса BlaBlaCar запретить на территории России.

Ранее прокуратура Брянска потребовала от BlaBlaCar не допускать к платным перевозкам коммерческих перевозчиков без лицензии и заблокировать профили водителей нелегальных автобусов и маршруток.

Услугами BlaBlaCar пользуются более 50 миллионов человек в 22 странах мира. В России сервис начал работать в 2014 году, а с весны 2018 года он начал сотрудничать с коммерческими перевозчиками.

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю