Автоперевозчики попросили суд запретить сервис BlaBlaCar в России

3 ноября, 06:16
6 139

Объединение автопассажирских перевозчиков подало коллективный иск с требованием запретить в России деятельность онлайн-сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Об этом говорится в карточке дела на сайте Таганского суда Москвы.

Иск зарегистрировали 1 ноября. Ответчиком выступает российское представительство BlaBlaCar ООО «Комьюто рус». К основному истцу — астраханскому ООО «Транс Лайн» — присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками.

В иске говорится, что использующие BlaBlaCar водители без лицензии осуществляют перевозку пассажиров на коммерческой основе «под прикрытием понятия „попутчик“». Отмечается, что, уходя от налогообложения, сервис способствует увеличению числа нелегальных перевозок в стране.

Кроме того, водители часто высаживают пассажиров с багажом за пределами объектов транспортной инфраструктуры. Это, по мнению истца, позволяет избежать проверок правоохранительных органов и перевозить по территории России «криминальный контингент» и запрещенные предметы.

Указывается, что использование сервиса приводит к нерентабельности работы автовокзалов и регулярного автобусного сообщения: за последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков из-за BlaBlaCar составил около 20%. Автоперевозчики также выразили опасение, что низкие цены за проезд могут отразиться на снижении «привлекательности авиационных и железнодорожных перевозок».

Объединение автоперевозчиков требует признать информацию, размещенную на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar, запрещенной в России. Истец также просит внести сайт сервиса в реестр запрещенных ресурсов, а деятельность ООО «Комьюто Рус» в части работы сервиса BlaBlaCar запретить на территории России.

Ранее прокуратура Брянска потребовала от BlaBlaCar не допускать к платным перевозкам коммерческих перевозчиков без лицензии и заблокировать профили водителей нелегальных автобусов и маршруток.

Услугами BlaBlaCar пользуются более 50 миллионов человек в 22 странах мира. В России сервис начал работать в 2014 году, а с весны 2018 года он начал сотрудничать с коммерческими перевозчиками.

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю