Жители итальянских Ломбардии и Венето проголосовали за автономию

23 октября 2017
1 872

Более 90% жителей итальянских областей Ломбардия и Венето, принявших участие в референдумах об автономии, поддержали сокращение зависимости от Рима. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Главы областей заявили, что в Ломбардии автономию поддержали 95% избирателей, а в Венето — 98%. Явка составила 40% и 60% соответственно. Официально подсчет голосов еще не завершен. Президент Ломбардии Роберто Марони заявил, что область не планирует отделяться от Италии. «Мы — не Каталония. Мы остаемся в составе итальянской нации, а Каталония хочет стать 29 членом Евросоюза», — сказал он Reuters.

BBC напоминает, что Ломбардия и Венето — богатейшие регионы на севере Италии. В Ломбардии находится финансовая столица страны, Милан. Референдум имеет консультативный характер, однако его итоги дают властям областей возможность начать переговоры с правительством в Риме. Автономия дала бы местным властям больше полномочий в вопросах иммиграции, социальной политики, а также распоряжения налогами.

В Милане находится штаб-квартира Лиги Севера, выступающей за большую независимость от центральных властей. Противники референдумов называют их способом усилить правую северную политическую коалицию перед выборами в следующем году. В Италии уже существуют пять регионов с особыми полномочиями: Сардиния, Сицилия, Валле д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия.

В начале октября референдум о независимости прошел в Каталонии. Там более 90% избирателей проголосовали за отделение от Испании, а лидер региона Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости. Власти Испании итоги референдума не признают, а премьер-министр страны одобрил план, согласно которому глава региона будет уволен со своего поста, а парламент — переизбран.

 

Другие новости
РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю