Жители итальянских Ломбардии и Венето проголосовали за автономию

23 октября 2017
1 874

Более 90% жителей итальянских областей Ломбардия и Венето, принявших участие в референдумах об автономии, поддержали сокращение зависимости от Рима. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Главы областей заявили, что в Ломбардии автономию поддержали 95% избирателей, а в Венето — 98%. Явка составила 40% и 60% соответственно. Официально подсчет голосов еще не завершен. Президент Ломбардии Роберто Марони заявил, что область не планирует отделяться от Италии. «Мы — не Каталония. Мы остаемся в составе итальянской нации, а Каталония хочет стать 29 членом Евросоюза», — сказал он Reuters.

BBC напоминает, что Ломбардия и Венето — богатейшие регионы на севере Италии. В Ломбардии находится финансовая столица страны, Милан. Референдум имеет консультативный характер, однако его итоги дают властям областей возможность начать переговоры с правительством в Риме. Автономия дала бы местным властям больше полномочий в вопросах иммиграции, социальной политики, а также распоряжения налогами.

В Милане находится штаб-квартира Лиги Севера, выступающей за большую независимость от центральных властей. Противники референдумов называют их способом усилить правую северную политическую коалицию перед выборами в следующем году. В Италии уже существуют пять регионов с особыми полномочиями: Сардиния, Сицилия, Валле д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия.

В начале октября референдум о независимости прошел в Каталонии. Там более 90% избирателей проголосовали за отделение от Испании, а лидер региона Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости. Власти Испании итоги референдума не признают, а премьер-министр страны одобрил план, согласно которому глава региона будет уволен со своего поста, а парламент — переизбран.

 

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю