Жители итальянских Ломбардии и Венето проголосовали за автономию

23 октября, 04:39
1 867 0

Более 90% жителей итальянских областей Ломбардия и Венето, принявших участие в референдумах об автономии, поддержали сокращение зависимости от Рима. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Главы областей заявили, что в Ломбардии автономию поддержали 95% избирателей, а в Венето — 98%. Явка составила 40% и 60% соответственно. Официально подсчет голосов еще не завершен. Президент Ломбардии Роберто Марони заявил, что область не планирует отделяться от Италии. «Мы — не Каталония. Мы остаемся в составе итальянской нации, а Каталония хочет стать 29 членом Евросоюза», — сказал он Reuters.

BBC напоминает, что Ломбардия и Венето — богатейшие регионы на севере Италии. В Ломбардии находится финансовая столица страны, Милан. Референдум имеет консультативный характер, однако его итоги дают властям областей возможность начать переговоры с правительством в Риме. Автономия дала бы местным властям больше полномочий в вопросах иммиграции, социальной политики, а также распоряжения налогами.

В Милане находится штаб-квартира Лиги Севера, выступающей за большую независимость от центральных властей. Противники референдумов называют их способом усилить правую северную политическую коалицию перед выборами в следующем году. В Италии уже существуют пять регионов с особыми полномочиями: Сардиния, Сицилия, Валле д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия.

В начале октября референдум о независимости прошел в Каталонии. Там более 90% избирателей проголосовали за отделение от Испании, а лидер региона Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости. Власти Испании итоги референдума не признают, а премьер-министр страны одобрил план, согласно которому глава региона будет уволен со своего поста, а парламент — переизбран.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера