Мировые автоконцерны обвинили суды Краснодара в участии в мошеннических схемах

28 мая, 15:42
4 507

Автоконцерны Mercedes, Hyundai, KIA и Jaguar пожаловались на работу судов Краснодарского края из-за мошеннических схем, которые проводились «под прикрытием» взыскания компенсаций в пользу автовладельцев. Письма с жалобой были направлены в ФСБ и генеральному прокурору Юрию Чайке. Об этом сообщили РБК авторы обращения и партнер коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко, представляющий их интересы.

В жалобе, отправленной в начале мая, говорится, что владельцы машин в течение 15 дней после их покупки обращались в суд с жалобой на дефекты и требовали вернуть стоимость автомобиля. Сторону истцов в суде представлял «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края».

Экспертиза, которую проводили одни и те же специалисты, находила заявленные дефекты, после чего районные суды Краснодара удовлетворяли иск, однако с автопроизводителей взыскивали сумму в несколько раз превышающую изначальную стоимость автомобилей при продаже. Иногда возмещение за автомобиль было выше в десять раз его стоимости, по некоторым делам в пользу истцов взыскали более 200 миллионов рублей.

В письме отмечается, что сами истцы не приходят на проверку качества и не предоставляют автомобиль. Кроме того, что в ряде случаев авторы жалоб и судьи были связаны — например, исковые документы вместо суда получали представители истца. Апелляции в Краснодарском краевом суде не были удовлетворены.  

«Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах», — сказала глава юридического отдела Hyundai Наталья Моисеева. 

В Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края заявили, что организация помогает защищать права людей, которые к ней обращаются, «а для фиксации нарушений есть вышестоящие инстанции».

Другие новости
В Подмосковье арестовали экс-главу отдела по борьбе с наркотиками по обвинению в фальсификации дела Сегодня в 17:54 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам колонии по делу о продаже наркотиков Сегодня в 18:36 Курс доллара упал ниже 63 рублей впервые с 1 августа 2018 года Сегодня в 18:04 СК предложил давать до шести лет колонии за врачебные ошибки Сегодня в 18:30 Евросоюз продлил санкции против Крыма Сегодня в 16:27 В Кузбассе курсанты ФСИН попытались убить однокурсницу, взявшую для них кредит Сегодня в 17:19 Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Сегодня в 15:57 Девушка, рассказавшая на «Прямой линии» о пособиях в 50 рублей, оказалась чиновницей из Подмосковья Сегодня в 16:18 Противники свалки в Шиесе рассказали о взломе группы «Поморье ― не помойка!» Сегодня в 15:56 Бывший замглавы ФСИН получил 3,5 года колонии за взятки при строительстве СИЗО «Кресты-2» Сегодня в 15:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю