Мировые автоконцерны обвинили суды Краснодара в участии в мошеннических схемах

28 мая, 15:42
4 537

Автоконцерны Mercedes, Hyundai, KIA и Jaguar пожаловались на работу судов Краснодарского края из-за мошеннических схем, которые проводились «под прикрытием» взыскания компенсаций в пользу автовладельцев. Письма с жалобой были направлены в ФСБ и генеральному прокурору Юрию Чайке. Об этом сообщили РБК авторы обращения и партнер коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко, представляющий их интересы.

В жалобе, отправленной в начале мая, говорится, что владельцы машин в течение 15 дней после их покупки обращались в суд с жалобой на дефекты и требовали вернуть стоимость автомобиля. Сторону истцов в суде представлял «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края».

Экспертиза, которую проводили одни и те же специалисты, находила заявленные дефекты, после чего районные суды Краснодара удовлетворяли иск, однако с автопроизводителей взыскивали сумму в несколько раз превышающую изначальную стоимость автомобилей при продаже. Иногда возмещение за автомобиль было выше в десять раз его стоимости, по некоторым делам в пользу истцов взыскали более 200 миллионов рублей.

В письме отмечается, что сами истцы не приходят на проверку качества и не предоставляют автомобиль. Кроме того, что в ряде случаев авторы жалоб и судьи были связаны — например, исковые документы вместо суда получали представители истца. Апелляции в Краснодарском краевом суде не были удовлетворены.  

«Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах», — сказала глава юридического отдела Hyundai Наталья Моисеева. 

В Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края заявили, что организация помогает защищать права людей, которые к ней обращаются, «а для фиксации нарушений есть вышестоящие инстанции».

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа