МВД предложило сделать обязательными предупреждающие знаки на автомобилях

Новости
19:27, 5 ноября
5 388
5
Поделиться

МВД подготовило поправки в правила дорожного движения, которые предлагают запретить водителям пользоваться автомобилями без специальных предупреждающих знаков — таких как «Учебное транспортное средство», «Шипы» и другие. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника Госавтоинспекции МВД Владимира Кузина.

Фото: Андрей Любимов / агентство «Москва»

«В случае вступления этой нормы в силу водитель будет привлекаться к ответственности в соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена), санкция которой предусматривает штраф в размере 500 рублей», — рассказал Кузин.

Поправки МВД также касаются начинающих водителей — автомобилистов со стажем вождения до двух лет. 

«Проектом для них предусмотрено ограничение скорости не более 70 км в час на любой дороге, они не могут буксировать другие транспортные средства, а молодым владельцам мотоциклов и мопедов запрещается перевозить пассажиров», — рассказал Кузин.

Среди других предложенных изменений — ограничение скорости для мотоциклистов на автомагистралях до 110 км в час.

В ближайшее время предложения МВД рассмотрят в правительстве.

Согласно постановлению правительства «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации», на автомобилях должны быть установлены некоторые опознавательные знаки. В списке, который приводится в пункте 8 документа, перечислены «Автопоезд», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Начинающий водитель»,  «Ограничение скорости», «Опасный груз» и другие. Некоторые знаки водители могут устанавливать по желанию: например, «Врач» или «Инвалид». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.