Обвиняемого в шпионаже на Россию австрийца завербовали в Иране в конце 1980-х

9 ноября 2018
1 023

Обвиняемого в шпионаже в пользу России 70-летнего полковника армии в отставке российские спецслужбы завербовали в 1988 году в Тегеране. Об этом написало австрийское издание Kronen Zeitung.

Издание пишет, что задержанный передавал сведения об австрийских ВВС, артиллерийских системах. Также он собирал сведения о высокопоставленных офицерах.

О том, что в пользу России шпионил 70-летний уроженец Зальцбурга на протяжении 20 лет, Kronen Zeitung написала со ссылкой на источники в спецслужбах. Ему предъявили обвинения разведывательной деятельности в отношении другого государства. Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы по статье о разглашении гостайны.

Газета писала, что задержанный работал на российскую разведку в 1990-х. Для передачи сведений он использовал российского связного по имени Юрий. В его обязанности входила передача сведений об австрийских вооруженных силах, высокопоставленных чиновниках и ситуации с мигрантами. За работу на Россию он получил около 300 тысяч евро.

Информацию о задержании полковника в отставке подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц. Из-за инцидента в Москву в начале декабря на переговоры не прилетит министр иностранных дел страны Карин Кнайсль. Также МИД Австрии вызвало временного поверенного в делах России.

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю