Обвиняемого в шпионаже на Россию австрийца завербовали в Иране в конце 1980-х

9 ноября 2018
1 059

Обвиняемого в шпионаже в пользу России 70-летнего полковника армии в отставке российские спецслужбы завербовали в 1988 году в Тегеране. Об этом написало австрийское издание Kronen Zeitung.

Издание пишет, что задержанный передавал сведения об австрийских ВВС, артиллерийских системах. Также он собирал сведения о высокопоставленных офицерах.

О том, что в пользу России шпионил 70-летний уроженец Зальцбурга на протяжении 20 лет, Kronen Zeitung написала со ссылкой на источники в спецслужбах. Ему предъявили обвинения разведывательной деятельности в отношении другого государства. Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы по статье о разглашении гостайны.

Газета писала, что задержанный работал на российскую разведку в 1990-х. Для передачи сведений он использовал российского связного по имени Юрий. В его обязанности входила передача сведений об австрийских вооруженных силах, высокопоставленных чиновниках и ситуации с мигрантами. За работу на Россию он получил около 300 тысяч евро.

Информацию о задержании полковника в отставке подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц. Из-за инцидента в Москву в начале декабря на переговоры не прилетит министр иностранных дел страны Карин Кнайсль. Также МИД Австрии вызвало временного поверенного в делах России.

Другие новости
«Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32 В Уфе следователи отказались возбуждать дело об аниме-иконах во «ВКонтакте» Сегодня в 16:24 Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю