Обвиняемого в шпионаже на Россию австрийца завербовали в Иране в конце 1980-х

9 ноября, 18:09
1 013

Обвиняемого в шпионаже в пользу России 70-летнего полковника армии в отставке российские спецслужбы завербовали в 1988 году в Тегеране. Об этом написало австрийское издание Kronen Zeitung.

Издание пишет, что задержанный передавал сведения об австрийских ВВС, артиллерийских системах. Также он собирал сведения о высокопоставленных офицерах.

О том, что в пользу России шпионил 70-летний уроженец Зальцбурга на протяжении 20 лет, Kronen Zeitung написала со ссылкой на источники в спецслужбах. Ему предъявили обвинения разведывательной деятельности в отношении другого государства. Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы по статье о разглашении гостайны.

Газета писала, что задержанный работал на российскую разведку в 1990-х. Для передачи сведений он использовал российского связного по имени Юрий. В его обязанности входила передача сведений об австрийских вооруженных силах, высокопоставленных чиновниках и ситуации с мигрантами. За работу на Россию он получил около 300 тысяч евро.

Информацию о задержании полковника в отставке подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц. Из-за инцидента в Москву в начале декабря на переговоры не прилетит министр иностранных дел страны Карин Кнайсль. Также МИД Австрии вызвало временного поверенного в делах России.

Другие новости
Эксперты назвали исполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю