Австрийские экономисты оценили потери ЕС от санкций в €100 млрд

19 июня 2015
4 527

Обоюдные санкции властей Евросоюза и России на фоне падающих цен на нефть обойдутся европейским экономикам в €100 млрд, приводит Welt данные аналитиков Австрийского института экономических исследований (Wifo).

По словам авторов исследования, представленные результаты отражают наиболее пессимистический вариант развития событий, который сейчас представляется наиболее вероятным в силу продления европейских санкций и российских контрсанкций. Этот ущерб может быть компенсирован только перенаправлением европейского экпорта, однако пока признаки этого разворота наблюдаются только в сфере торговли сельскохозяйственными продуктами.

Эксперты Wifo подсчитали, что санкции обойдутся Германии примерно в 1% от общего уровня экономического роста. Остальные страны понесут еще менее существенный ущерб. Общее число попадающих в опасное положение рабочих мест в Германии в институте оценивают в 465 тысяч (290 тысяч из них приходятся на эффект санкций), в Польше — в 335 тысяч (и 185 тысяч соответственно), в Италии — в 215 тысяч (и 135 тысяч).

Данные Wifo серьезно отличаются от статистики Еврокомиссии, которая считает ущерб от санкций и ответных мер Москвы незначительным и легко компенсируемым. Австрийские экономисты считают причиной этого краткосрочных показатели, которые используют европейские власти.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС в 2028 году Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде