Австрийские экономисты оценили потери ЕС от санкций в €100 млрд

19 июня 2015
4 486

Обоюдные санкции властей Евросоюза и России на фоне падающих цен на нефть обойдутся европейским экономикам в €100 млрд, приводит Welt данные аналитиков Австрийского института экономических исследований (Wifo).

По словам авторов исследования, представленные результаты отражают наиболее пессимистический вариант развития событий, который сейчас представляется наиболее вероятным в силу продления европейских санкций и российских контрсанкций. Этот ущерб может быть компенсирован только перенаправлением европейского экпорта, однако пока признаки этого разворота наблюдаются только в сфере торговли сельскохозяйственными продуктами.

Эксперты Wifo подсчитали, что санкции обойдутся Германии примерно в 1% от общего уровня экономического роста. Остальные страны понесут еще менее существенный ущерб. Общее число попадающих в опасное положение рабочих мест в Германии в институте оценивают в 465 тысяч (290 тысяч из них приходятся на эффект санкций), в Польше — в 335 тысяч (и 185 тысяч соответственно), в Италии — в 215 тысяч (и 135 тысяч).

Данные Wifo серьезно отличаются от статистики Еврокомиссии, которая считает ущерб от санкций и ответных мер Москвы незначительным и легко компенсируемым. Австрийские экономисты считают причиной этого краткосрочных показатели, которые используют европейские власти.

Другие новости
«Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 Уволившийся из-за карикатуры на Николая II редактор продолжит сотрудничество с «Первым каналом» Сегодня в 19:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю