«Ъ»: Австрия потребовала от России гарантий соблюдения прав криминального авторитета Джако

26 июня 2015
5 413 0

Власти Австрии запросили у России дополнительные гарантии соблюдения прав криминального авторитета Аслана Гагиева, также известного под прозвищем Джако, которого подозревают в организации более полусотни заказных убийств, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, венский суд вынес решение об экстрадиции Гагиева в Россию в мае, однако после жалобы адвоката высший земельный суд решил приостановить этот процесс. В России Гагиева обвиняют в создании преступного сообщества (статья 210 УК), которое совершило десятки заказных убийств.

Основанием для приостановки экстрадиции стало желание австрийских судей получить от российской генпрокуратуры гарантии того, что Гагиев сможет обращаться к австрийским дипломатам, которые будут навещать его в заключении. Дипломатов также должны «незамедлительно» уведомлять о перемещениях Гагиева по российским изоляторам, приговоре суда и соблюдении прав заключенного. Наконец, в случае необходимости австрийские дипломаты должны получить доступ к Джако в месте заключения.

В решении суда подчеркивается, что Гагиев должен иметь доступ к квалифицированной юридической помощи. «Должно быть гарантировано право на защиту обвиняемого», — говорится в вердикте. Следователи по делу криминального авторитета заявили изданию, что «исчерпывающие гарантии» будут предоставлены после получения необходимых документов.

Следователи управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу считают, что группировка Гагиева совершила 59 заказных убийств — по большей части в Северной Осетии. Жертвами преступников считаются вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, руководитель УБОПа Марк Мецаев и влиятельные соперники Джако. 13 предполагаемых участников группы находятся в розыске, еще 16 ожидают суда, а некоторые уже осуждены.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца John S. McCain с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили посещать запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера