«Ъ»: Австрия потребовала от России гарантий соблюдения прав криминального авторитета Джако

Новости
26 июня 2015
5 412
0
Поделиться

Власти Австрии запросили у России дополнительные гарантии соблюдения прав криминального авторитета Аслана Гагиева, также известного под прозвищем Джако, которого подозревают в организации более полусотни заказных убийств, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, венский суд вынес решение об экстрадиции Гагиева в Россию в мае, однако после жалобы адвоката высший земельный суд решил приостановить этот процесс. В России Гагиева обвиняют в создании преступного сообщества (статья 210 УК), которое совершило десятки заказных убийств.

Основанием для приостановки экстрадиции стало желание австрийских судей получить от российской генпрокуратуры гарантии того, что Гагиев сможет обращаться к австрийским дипломатам, которые будут навещать его в заключении. Дипломатов также должны «незамедлительно» уведомлять о перемещениях Гагиева по российским изоляторам, приговоре суда и соблюдении прав заключенного. Наконец, в случае необходимости австрийские дипломаты должны получить доступ к Джако в месте заключения.

В решении суда подчеркивается, что Гагиев должен иметь доступ к квалифицированной юридической помощи. «Должно быть гарантировано право на защиту обвиняемого», — говорится в вердикте. Следователи по делу криминального авторитета заявили изданию, что «исчерпывающие гарантии» будут предоставлены после получения необходимых документов.

Следователи управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу считают, что группировка Гагиева совершила 59 заказных убийств — по большей части в Северной Осетии. Жертвами преступников считаются вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, руководитель УБОПа Марк Мецаев и влиятельные соперники Джако. 13 предполагаемых участников группы находятся в розыске, еще 16 ожидают суда, а некоторые уже осуждены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.