«Ъ»: Австрия потребовала от России гарантий соблюдения прав криминального авторитета Джако

26 июня 2015
5 418

Власти Австрии запросили у России дополнительные гарантии соблюдения прав криминального авторитета Аслана Гагиева, также известного под прозвищем Джако, которого подозревают в организации более полусотни заказных убийств, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, венский суд вынес решение об экстрадиции Гагиева в Россию в мае, однако после жалобы адвоката высший земельный суд решил приостановить этот процесс. В России Гагиева обвиняют в создании преступного сообщества (статья 210 УК), которое совершило десятки заказных убийств.

Основанием для приостановки экстрадиции стало желание австрийских судей получить от российской генпрокуратуры гарантии того, что Гагиев сможет обращаться к австрийским дипломатам, которые будут навещать его в заключении. Дипломатов также должны «незамедлительно» уведомлять о перемещениях Гагиева по российским изоляторам, приговоре суда и соблюдении прав заключенного. Наконец, в случае необходимости австрийские дипломаты должны получить доступ к Джако в месте заключения.

В решении суда подчеркивается, что Гагиев должен иметь доступ к квалифицированной юридической помощи. «Должно быть гарантировано право на защиту обвиняемого», — говорится в вердикте. Следователи по делу криминального авторитета заявили изданию, что «исчерпывающие гарантии» будут предоставлены после получения необходимых документов.

Следователи управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу считают, что группировка Гагиева совершила 59 заказных убийств — по большей части в Северной Осетии. Жертвами преступников считаются вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, руководитель УБОПа Марк Мецаев и влиятельные соперники Джако. 13 предполагаемых участников группы находятся в розыске, еще 16 ожидают суда, а некоторые уже осуждены.

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю