Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности

21 октября 2019
1 456

Ведущие австралийские газеты вышли с первыми полосами, закрашенными черным. Таким образом они протестуют против законов о национальной безопасности, которые ограничивают работу прессы. Об этом сообщило «Би-би-си». 

Текст на первых полосах газет закрашен черным, а рядом с ним стоит красная печать «секретно». В акции приняли участие The Daily Telegraph, The Australian, Sydney Morning Herald и другие издания. 

В 2018 году в Австралии приняли законы о борьбе со шпионажем, согласно которым разглашение секретной информации может грозить тюремным заключением. Издания требуют, чтобы журналистов и их информаторов не привлекали к ответственности. В правительстве же заявили, что поддерживают свободу прессы, но не считают, что СМИ могут быть выше закона. 

В июне прошли обыски в Австралийской радиовещательной корпорации и компании News Corp Australia. Они были связаны с двумя публикациями: о военных преступлениях в Афганистане и о попытке спецслужбы следить за гражданами Австралии. Обе статьи были написаны на основе утечек информации. Перед судом могут предстать трое журналистов. 

Другие новости
На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Сегодня в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Сегодня в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю