WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года

Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности

21 октября, 10:45
1 425

Ведущие австралийские газеты вышли с первыми полосами, закрашенными черным. Таким образом они протестуют против законов о национальной безопасности, которые ограничивают работу прессы. Об этом сообщило «Би-би-си». 

Текст на первых полосах газет закрашен черным, а рядом с ним стоит красная печать «секретно». В акции приняли участие The Daily Telegraph, The Australian, Sydney Morning Herald и другие издания. 

В 2018 году в Австралии приняли законы о борьбе со шпионажем, согласно которым разглашение секретной информации может грозить тюремным заключением. Издания требуют, чтобы журналистов и их информаторов не привлекали к ответственности. В правительстве же заявили, что поддерживают свободу прессы, но не считают, что СМИ могут быть выше закона. 

В июне прошли обыски в Австралийской радиовещательной корпорации и компании News Corp Australia. Они были связаны с двумя публикациями: о военных преступлениях в Афганистане и о попытке спецслужбы следить за гражданами Австралии. Обе статьи были написаны на основе утечек информации. Перед судом могут предстать трое журналистов. 

Другие новости
WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года Сегодня в 13:20 Конвоиров «банды ГТА» приговорили к условным срокам по делу о попытке побега из суда Сегодня в 13:05 Суд отменил штраф якутскому журналисту по статье о фейковых новостях за материал о пытках в ФСБ Сегодня в 12:42 Против чеченца, опубликовавшего видео «Как живут Кадыров и его соратники», завели уголовное дело Сегодня в 12:35 В Новой Зеландии произошло извержение вулкана. Пять человек погибли, более 20 пропали без вести Сегодня в 11:23 Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование Сегодня в 10:51 Фигурант дела экс-главы Коми потребовал более двух миллионов рублей от властей России за перевозку в автозаках Сегодня в 10:33 Россияне назвали Жукова, Шойгу и Суворова героями Отечества Сегодня в 10:14 Комитет спортсменов WADA призвал полностью отстранить россиян от Олимпиады Сегодня в 09:50 «Мисс Вселенной — 2019» стала представительница ЮАР Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю