Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности

21 октября 2019
1 454

Ведущие австралийские газеты вышли с первыми полосами, закрашенными черным. Таким образом они протестуют против законов о национальной безопасности, которые ограничивают работу прессы. Об этом сообщило «Би-би-си». 

Текст на первых полосах газет закрашен черным, а рядом с ним стоит красная печать «секретно». В акции приняли участие The Daily Telegraph, The Australian, Sydney Morning Herald и другие издания. 

В 2018 году в Австралии приняли законы о борьбе со шпионажем, согласно которым разглашение секретной информации может грозить тюремным заключением. Издания требуют, чтобы журналистов и их информаторов не привлекали к ответственности. В правительстве же заявили, что поддерживают свободу прессы, но не считают, что СМИ могут быть выше закона. 

В июне прошли обыски в Австралийской радиовещательной корпорации и компании News Corp Australia. Они были связаны с двумя публикациями: о военных преступлениях в Афганистане и о попытке спецслужбы следить за гражданами Австралии. Обе статьи были написаны на основе утечек информации. Перед судом могут предстать трое журналистов. 

Другие новости
Ростуризм оценил потери от запрета на въезд иностранцев в 500 миллиардов рублей Сегодня в 11:32 Рост зарплат в два раза и изменения в Конституции. Лукашенко опубликовал предвыборную программу Сегодня в 11:17 В России зарегистрировали 5159 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:33 На острове в Тихом океане нашли троих моряков благодаря надписи SOS на песке Сегодня в 10:21 Черногория разрешила въезд россиянам Сегодня в 09:50 Samsung вернул лидерство по продажам смартфонов в России Сегодня в 09:48 Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Сегодня в 09:29 Счетная палата: меньше половины дорог в регионах России соответствуют нормативам Сегодня в 08:49 В даркнете выставили на продажу данные участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции Сегодня в 08:44 Роспечать предложила создать сервис распознавания фейков за 94 миллиона рублей Сегодня в 08:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю