Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Австралия признала вакцинированных «Спутником V» как полностью привитых

17 января, 09:05
2 367
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Австралийское управление терапевтических товаров (TGA) разрешило въезд в страну иностранцам, привитым двухкомпонентной российской вакциной против коронавируса «Спутник V». Об этом говорится на сайте ведомства.

«Сегодня TGA определило, что еще одна вакцина против COVID-19 ― двухдозовый курс вакцины Института Гамалеи (Спутник V, Российская Федерация) ― будет „признана“ для установления статуса вакцинации путешественника», ― говорится в сообщении.

Прививка однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» в Австралии не признается, добавили в ведомстве. TGA сослалось на информацию об эффективности «Спутника V», предоставленную правительством России.

«Данные свидетельствуют, что две дозы „Спутника V“ показали среднюю эффективность против симптоматической инфекции 89% и против госпитализации или смерти 98–100%», ― сообщили в TGA.

При этом отмечается, что все исследования одобренных в Австралии вакцин проводились до появления штамма «омикрон».

«Признание „Спутника V“ расширит возможности для возвращения иностранных студентов, поездок квалифицированных и неквалифицированных рабочих в Австралию, а также поездок деловых людей и элитных спортсменов в нашу страну», — отметили в TGA.

На сайте министерства внутренних дел Австралии говорится, что привитые «Спутником V» считаются полностью вакцинированными для поездки в страну.

В середине декабря власти Австралии частично открыли границы, разрешив въезд в страну иностранным студентам, иностранцам, получившим приглашение от работодателя, сезонным рабочим из стран тихоокеанского региона и владельцам семейных и гуманитарных виз. Условием для въезд стала прививка двухкомпонентной вакциной, признанной в стране, и отрицательный результат ПЦР-теста на ковид. 

16 января представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович сообщила, что Россия передала ВОЗ все необходимые документы для регистрации «Спутника V». В декабре ВОЗ запросила дополнительные данные о «качестве, безопасности и эффективности» вакцины, из-за чего процесс регистрации препарата был приостановлен.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде