На саммите НАТО Австралия предложит исключить Россию из G20

2 сентября 2014
7 113

Австралия намерена использовать саммит НАТО в Уэльсе, запланированный на 4-5 сентября, чтобы получить согласие стран «двадцатки» на блокирование участия президента России Владимира Путина в предстоящей встрече G20 в Брисбене в ноябре, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Australian Financial Review. 

Австралия является хозяином предстоящей встречи «двадцатки», но не может сама, без консенсуса среди членов группы, решать вопрос о неприглашении кого-либо из лидеров. В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. На G20 приходится 90% мирового ВВП. 

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала в интервью газете, что главными темами саммита в Кардиффе станут Ирак, Сирия и кризис на Украине. По ее словам, будет, в частности, прозондирован вопрос о неучастии российского лидера в предстоящем саммите в Брисбене, и эта тема, по ее словам, может оказаться в фокусе внимания. В частности, министр намерена обсудить этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри и министром обороны США Чаком Хэйгелом, которые недавно участвовали во встречах на министерском уровне и благожелательно отнеслись к идее не приглашать российского лидера, если Москва не изменит свой позиции в украинском кризисе, пишет газета.

Правительство Австралии в понедельник расширило санкции против России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности. Новые ограничения предполагают запрет на поставки России вооружения и оборудования для нефтегазовой сферы. Кроме того, запрещен доступ российских государственных банков на австралийский рынок капитала, наложен запрет на инвестиции в Крым или торговлю с ним.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю