Сирийские правозащитники заявили о 18 тысячах жертв российских авиаударов за три года

30 сентября 2018
3 596

За три года в результате российских авиаударов в Сирии погибли 18 096 человек, заявила базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights. По данным бывшего главкома ВВС России, сенатора Виктора Бондарева, жертвами ударов российских ВКС за три года стали около 85 тысяч террористов. 

По данным правозащитников, из более чем 18 тысяч жертв российских авиаударов 7988 — мирные граждане, 5233 — боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), остальные — представители других группировок. До подключения российских военных к боевым действиям в Сирии режим президента Башара Асада контролировал 26% территории страны, сейчас эта площадь увеличилась до двух третей Сирии.

ВКС России наносят удары только по объектам террористов в Сирии, заявил Бондарев. По его словам, всего с начала российской операции в Сирии там были убиты около 100 тысяч террористов, и «примерно 85 тысяч — это заслуга именно наших ВКС» (цитата по «Интерфаксу»).

Благодаря российским ударам в Сирии удалось остановить наступление террористов, подорвать их оборону, переломить ход войны и подготовить плацдарм для наступления сил Башара Асада, объяснил сенатор.

Ранее он сообщил, что за три года в Сирии погибли 112 российских военнослужащих.

ВКС России начали операцию в Сирии 30 сентября 2015 года. Приказ дал президент Владимир Путин по просьбе сирийской стороны. 

Другие новости
Против Google подали иск на 5 млрд долларов, обвинив в незаконном сборе данных Сегодня в 16:25 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. МВД объяснило это «работой мозга маленького ребенка» Сегодня в 16:29 В Брянске суд назначил трансгендерной женщине 1,5 года исправительных работ за эротические рисунки во «ВКонтакте» Сегодня в 15:39 BlaBlaCar возобновил работу в России Сегодня в 15:18 Мосгорсуд признал законными штрафы за нарушение режима самоизоляции Сегодня в 15:44 Рогозин передал свой аккаунт в твиттере «Роскосмосу» Сегодня в 14:39 ФСБ и МВД пришли с обысками в Российскую венчурную компанию Сегодня в 14:48 Полиция составила на Илью Варламова протокол о нарушении карантина за ролик с прогулкой по Туле Сегодня в 15:16 Мишустин поручил возобновить работу больниц в обычном режиме Сегодня в 14:16 Amnesty International потребовала от МВД прекратить задержания участников одиночных пикетов Сегодня в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю