Аудиторы допустили возможность прекращения полетов UTair из-за долгов. В авиакомпании это опровергли

30 апреля, 08:55
875

Авиакомпания Utair допустила возможность прекращения полетов из-за убытков и долгов. Об этом говорится в отчете независимых аудиторов о работе компании.

Добавлено. Президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков опроверг возможную приостановку полетов. Он сказал RT, что приостановление обслуживания части долга отразилось на финансовых результатах компании, но на бесперебойность полетов это не повлияет. Компания будет совершать все рейсы по расписанию.

Чистый убыток перевозчика за 2018 год приблизился к 22 миллиардам рублей, а общая сумма долгов составила 108,78 миллиарда рублей. Кроме того, краткосрочные обязательства по долгам превысили активы в обороте примерно на 75 миллиардов рублей, чистые активы оказались в минусе на 30,6 миллиардов рублей.

Главной причиной ухода компании в минус аудиторы назвали убытки, полученные в результате «макроэкономических потрясений в стране в 2014—2015 годах». В 2018 году положение компании ухудшилось вслед за ситуацией в российской авиаотрасли: топливо подорожало из-за изменений налогообложения нефтяных компаний, а доходные тарифы оказались под давлением из-за конкуренции.

В марте авиакомпания представила кредиторам новую финансовую модель и попросила их списать долги более чем на 30 миллиардов рублей, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники.

Utair — четвертая по величине российская авиакомпания после «Аэрофлота», S7 и «Уральских авиалиний».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю