Авиакомпании задолжали российским пассажирам более 10 млн евро за задержки рейсов

30 июля, 16:26
689

Долг авиакомпаний перед российскими пассажирами за задержки и отмены рейсов превысил десять миллионов евро. Об этом говорится в исследовании компании AirHelp, которая занимается выплатами за сорванные рейсы (есть в распоряжении Дождя). 

За первые шесть месяцев 2018 года в России задержали 336 рейсов — компания называет эту цифру рекордной. От этого пострадали более 27 тысяч российских пассажиров, которым полагается 10,2 миллиона евро компенсации. 

Размер компенсации за задержки в первом полугодии 2018 года почти в три раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году — тогда он составлял чуть более 3,7 миллиона евро. В первом полугодии 2017 года также было меньше задержанных самолетов — всего 121 рейс.

Среди факторов, повлиявших на рост числа задержек и размера компенсаций, AirHelp называет новое постановление Европейского суда. Оно предполагает, что авиакомпании несут ответственность за забастовки сотрудников — они больше не считаются «исключительными» обстоятельствами, которые позволяют компаниям не платить компенсации. Также среди факторов, которые могли негативно повлиять на число задержек и отмен рейсов, AirHelp называет нехватку сотрудников в авиационной индустрии и перенасыщение туристического рынка.

Право на компенсации за задержку или отмену рейсов пассажиры имеют при соблюдении нескольких условий. Аэропорт вылета должен находиться в Евросоюзе либо авиаперевозчик должен базироваться в границах Евросоюза и совершать рейс с прилетом в аэропорт одной из стран ЕС. Кроме того, задержка рейса должна произойти по вине авиакомпании.

Во всем мире от задержек и отмен перелетов за первые шесть месяцев этого года пострадали 4,5 миллиона пассажиров. Сумма компенсаций им составляет более 1,9 миллиарда евро.

 

Другие новости
Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю