Авиакомпании задолжали российским пассажирам более 10 млн евро за задержки рейсов

30 июля, 16:26
682

Долг авиакомпаний перед российскими пассажирами за задержки и отмены рейсов превысил десять миллионов евро. Об этом говорится в исследовании компании AirHelp, которая занимается выплатами за сорванные рейсы (есть в распоряжении Дождя). 

За первые шесть месяцев 2018 года в России задержали 336 рейсов — компания называет эту цифру рекордной. От этого пострадали более 27 тысяч российских пассажиров, которым полагается 10,2 миллиона евро компенсации. 

Размер компенсации за задержки в первом полугодии 2018 года почти в три раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году — тогда он составлял чуть более 3,7 миллиона евро. В первом полугодии 2017 года также было меньше задержанных самолетов — всего 121 рейс.

Среди факторов, повлиявших на рост числа задержек и размера компенсаций, AirHelp называет новое постановление Европейского суда. Оно предполагает, что авиакомпании несут ответственность за забастовки сотрудников — они больше не считаются «исключительными» обстоятельствами, которые позволяют компаниям не платить компенсации. Также среди факторов, которые могли негативно повлиять на число задержек и отмен рейсов, AirHelp называет нехватку сотрудников в авиационной индустрии и перенасыщение туристического рынка.

Право на компенсации за задержку или отмену рейсов пассажиры имеют при соблюдении нескольких условий. Аэропорт вылета должен находиться в Евросоюзе либо авиаперевозчик должен базироваться в границах Евросоюза и совершать рейс с прилетом в аэропорт одной из стран ЕС. Кроме того, задержка рейса должна произойти по вине авиакомпании.

Во всем мире от задержек и отмен перелетов за первые шесть месяцев этого года пострадали 4,5 миллиона пассажиров. Сумма компенсаций им составляет более 1,9 миллиарда евро.

 

Другие новости
При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю