Авиакомпании предложили не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов

9 декабря 2021
2 196
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На встрече в Госдуме представители авиакомпаний предложили исключить из законопроекта об обязательных QR-кодах на транспорте требование обязательного возврата стоимости билета пассажирам, которые не смогли предъявить сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в Госдуме и двух авиакомпаниях. 

Перевозчики предложили возвращать деньги только купившим билеты по возвратному тарифу, который обычно стоит больше. В случае покупки билета по невозвратному тарифу деньги предлагается не возвращать. Первоначальная редакция законопроекта предполагает, что авиакомпании должны будут возвращать стоимость билета в полном объеме в любом случае, когда человек не смог показать QR-код. 

Перевозчики также попросили уточнить, на каком этапе пассажиры должны будут предъявлять QR-коды — в момент покупки билета или регистрации на рейс. Кроме того, авиакомпании предложили обеспечить возможность транзита для прилетающих из-за границы, которые не могли получить QR-код. Для этого в закон или подзаконные акты предлагается включить альтернативы сертификатам, например, ПЦР-тесты. 

Представители перевозчиков выдвинули предложения на встрече с депутатами комитета по транспорту Госдумы 7 декабря. В авиакомпаниях считают, что могут не найти средства на компенсации из-за потенциального снижения пассажиропотока после введения проверки QR-кодов. 

Законопроекты, которые предполагают введение системы QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах, правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Рассмотрение документов в первом чтении запланировано на 16 декабря. Если документы примут, что с 1 февраля в общественные места и транспорт можно будет попасть только по QR-коду, до этого — по нему либо отрицательному ПЦР-тесту на коронавирус.

Накануне РБК со ссылкой на источники в разных ведомствах сообщил, что законопроекты, скорее всего, пройдут три чтения в Госдуме, но позже они могут быть отклонены на этапе рассмотрения Советом Федерации или подписания документа Владимиром Путиным. Собеседники издания отметили, что российские власти пока не решили, принимать ли законопроекты — это будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Фото на превью: Евгений Павленко/«Коммерсант»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12 В офис Дмитрия и Геннадия Гудковых пришли с обыском Сегодня в 12:38 Наталья Поклонская не будет послом в Кабо-Верде Сегодня в 12:31 На балерину Волочкову составили два протокола из-за отказа надеть маску в самолете Сегодня в 12:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде