Авиакомпании попросили Минтранс проверить Superjet после катастрофы в Шереметьево

28 мая, 08:37
1 218

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила Минтранс проверить самолеты Sukhoi Superjet 100  на соответствие сертификационным требованиям после катастрофы в Шереметьево. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо АЭВТ в адрес главы министерства Евгения Дитриха.

Авиакомпании интересует система защиты самолета от поражения статическим электричеством. Кроме того, в ассоциации предлагают проверить прочность конструкции кессона крыла и шасси, систему управления полетом и силовой установкой самолета, защиту салона при внешнем пожаре, а также программу тренировки экипажа, разработанную производителями лайнера.

В письме отмечается, что в парках авиакомпаний, которые являются членами АЭВТ, находится 19 самолетов Superjet 100 — 15 лайнеров у «Ямала» и четыре самолета у «Якутии».

Как рассказали источники «Коммерсанта», за все время эксплуатации «Аэрофлотом» самолетов Supejet у них восемь раз отказывали системы. Девятый случай случился перед катастрофой в Шереметьево. Еще один собеседник отметил, что за последние пять лет зафиксировано 184 попаданий молний в самолеты «Аэрофлота», но ни одно из них не приводило к отказу систем. 

В Объединенной авиастроительной корпорации, которая выпускает самолеты, назвали обращение АЭВТ давлением на комиссию по расследованию катастрофы.

Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая загорелся при заходе на экстренную посадку в «Шереметьево», погиб 41 человек. Сообщалось, что после взлета в самолет попала молния, после чего у лайнера отказала электроника. В Следственном комитете говорили, что рассматривают несколько версий случившегося: недостаточную квалификацию пилотов и диспетчеров, неисправность самолета и неблагоприятные метеоусловия.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю