Авиабилеты в города проведения ЧМ-2018 стали дороже на 230%

27 декабря 2017
617 0

В среднем цены на самые дешевые авиабилеты в города, принимающие чемпионат мира по футболу 2018 года, в дни матчей выросли на 230% по сравнению с другими днями, подсчитал РБК. Федеральная антимонопольная служба рассматривает уже три жалобы граждан на высокие цены на такие авиабилеты, сообщили порталу в ведомстве.

РБК изучил цены на авиаперелеты между городами-участниками ЧМ-2018 с помощью сервиса Google Flights. Цена на билет «туда» учитывалась на день, предшествующий матчу, а «обратно» — на следующий день после игры. Оказалось, что сильнее всего подорожали билеты на рейсы в Волгоград: летом 2017 года перелет из Москвы в Волгоград в среднем стоил 6300 рублей, но будущим летом в дни матчей он будет стоить 30-40 тысяч рублей. Портал отмечает, что это сравнимо с ценами на билет из Москвы в Хабаровск. 

В ФАС пообещали, что внимательно изучат все жалобы, обсудят с авиакомпанией возможности стабилизировать цены и заверили, что маршруты в города ЧМ-2018 будут для службы предметом повышенного внимания. «Маршруты в города, где будут проводиться матчи, являются конкурентными, и признаков сговора по ним ФАС пока не наблюдает», — сказал представитель ведомства. Он напомнил и об обещании РЖД перевозить болельщиков бесплатно. 

В оргкомитете чемпионата сообщили, что пока не планируют организовывать специальные чартерные авиарейсы для болельщиков. В авиакомпаниях рост цен на билеты объяснили высоким спросом и сообщили, что самые дешевые билеты по большинству направлений уже раскуплены. 

В середине ноября в связи с началом второго этапа продаж билетов на матчи чемпионата рост спроса на авиабилеты в города-участники и рост цен отмечал и сервис Aviasales. По его информации, на некоторых направлениях билеты подорожали на тот момент больше чем на 40%. Похожую ситуацию Aviasales замечал и во время Кубка Конфедераций летом 2016 года. Тогда средняя цена билета из Москвы в Петербург перед финалом выросла на 53% до 20 100 рублей и количество запросов на эти билеты увеличилось на 30%.

Министр транспорта Максим Соколов 7 декабря говорил, что его ведомство постарается сдержать рост цен на авиабилеты в связи с ЧМ-2018. Он отмечал тогда, что приказать ценам не расти он не сможет, но все же попытается принять какие-то меры. 

В 2018 году Россия впервые примет чемпионат мира по футболу. Его проведут с 14 июня по 15 июля. Матчи пройдут в Москве, Петербурге, Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи и Саранске.


 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера