Россия и Таджикистан обсудят возможное прекращение авиасообщения

Новости
11:01, 3 ноября
9 115
1
Поделиться

Представители авиационных властей России и Таджикистана встретятся в Душанбе 24 ноября для переговоров по вопросу о полетах авиакомпаний двух стран. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя управления гражданской авиации Минтранса Таджикистана Анвара Нурова. 

Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

«Было письмо от российской стороны, что мы должны обсудить этот вопрос, мы их пригласили 24 ноября на переговоры. Эти вопросы касаются авиационных перевозчиков. Вопрос решаемый, не надо делать поспешных выводов», — сказал Нуров.

По результатам переговоров предполагается подписать меморандум.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что на следующей неделе Россия может прекратить авиасообщение с Таджикистаном. По данным источников издания в Минтрансе и авиационной отрасли, решение связано с нежеланием Душанбе согласовывать полеты российских авиакомпаний из аэропорта «Жуковский».

Один из источников газеты рассказал, что, по мнению таджикской стороны, «Жуковский» стал четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла. Из-за этого Таджикистан считает дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд нарушением — односторонним увеличением Россией количества перевозчиков и частоты полетов.

В российском Минтрансе объяснили, что, по распоряжению правительства, к Москве относятся международные аэропорты федерального значения Внуково, Домодедово, Шереметьево, а международный аэропорт Жуковский относится к Раменскому.

Авиасообщение с Таджикистаном может быть приостановлено с 8 ноября, передает ТАСС со ссылкой на Минтранс. Это произойдет, если авиационные власти страны не поменяют свою позицию.

По данным Минтранса, основные пассажиры на маршрутах в Душанбе и Худжанд — таджикские трудовые мигранты, которые обеспечивают до 48% ВВП Таджикистана за счет России.

Из Москвы в Таджикистан летают авиакомпании Somon Air и Tajik Air, а также российские S7 и «Уральские авиалинии».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.