Потерпевшие попросили возобновить расследование авиатерактов 2004 года

Новости
13:03, 23 апреля
4 061
6
Поделиться

Родственники пассажиров, погибших в результате взрывов в двух самолетах в 2004 году, попросили Следственный комитет возобновить уголовное дело. Об этом в субботу, 23 апреля, написал адвокат Игорь Трунов.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Родственники погибших и представляющий их интересы адвокат Игорь Трунов, подают заявление в Следственный Комитет РФ с прошением возобновить производство по уголовному делу по факту террористических актов 24 августа 2004 г., с целью проверки нарушений авиационной безопасности, пособничеству терроризму и выявлению коррупции в отношении должностных лиц, сотрудников и владельца аэропорта «Домодедово» — (владельца аэропорта — прим.) Каменщика Д.В., (бывшего директора — прим.) Некрасова В.А., (руководителей организаций, которые обеспечивали безопасность аэропорта — прим.) Тришиной С.А. и Данилова А.Л.», — написано в заявлении.

24 августа 2004 года почти одновременно произошли взрывы в двух самолетах, которые вылетели из «Домодедово». Самолет Ту-134 авиакомпании «Волга-авиаэкспресс», летевший в Волгоград, разбился в 22:54 в Тульской области. Взрыв произошел в хвостовой части самолета, его устроила террористка-смертница. На борту находились 34 пассажира и 9 членов экипажа. В это же время произошел взрыв на борту Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Самолет летел в Сочи, авиакатастрофа произошла в Ростовской области. На борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. 

Всего в результате двух терактов погибли 89 человек. После авиакатастроф были осуждены сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков, перекупщик билетов Армен Арутюнян и полицейский Михаил Артамонов.

В отношении Дмитрия Каменщика, Вячеслава Некрасова, Светланы Тришиной и Андрея Данилова расследуется уголовное дело по другому факту — теракту в «Домодедово» в 2011 году.  По версии следствия, они внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, не отвечающую требованиям безопасности. В результате этого 24 января 2011 года в здание аэровокзала смог пройти террорист-смертник. Он устроил взрыв, жертвами стали 37 человек. Фигуранты дела не признают вину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.