Аварийные поставки электричества из России оказались для Украины на треть дороже коммерческих

27 июня 2016
5 872

Украина запросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи, что обойдется примерно на треть дороже коммерческих поставок. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной «аварийного импорта» стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт нескольких АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса.

Пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, тогда как днем ранее — 17,1 ГВт, а 20 июня — лишь 16 ГВт, отмечает «Коммерсантъ». Нарастить выработку в энергосистеме не получается. «Укрэнерго» объясняет это выводом в ремонт нескольких блоков АЭС и ТЭС и остановку около 3,2 ГВт угольной генерации из-за отсутствия топлива: с 1 июня его вывоз из ДНР и ЛНР прекратился.

В прошлом июле в аналогичной ситуации Киев вынужден был вернуться к коммерческому договору с «Интер РАО», но сейчас такой возможности нет: стороны не продлили контракт на 2016 год, пишет «Коммерсантъ».

Украина прекратила импорт электроэнергии из России в 2015 году, рассчитывая покрыть потребности страны за счет собственной генерации, поэтому на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был.

Другие новости
«12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю