Аварийные поставки электричества из России оказались для Украины на треть дороже коммерческих

27 июня 2016
5 872 0

Украина запросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи, что обойдется примерно на треть дороже коммерческих поставок. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной «аварийного импорта» стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт нескольких АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса.

Пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, тогда как днем ранее — 17,1 ГВт, а 20 июня — лишь 16 ГВт, отмечает «Коммерсантъ». Нарастить выработку в энергосистеме не получается. «Укрэнерго» объясняет это выводом в ремонт нескольких блоков АЭС и ТЭС и остановку около 3,2 ГВт угольной генерации из-за отсутствия топлива: с 1 июня его вывоз из ДНР и ЛНР прекратился.

В прошлом июле в аналогичной ситуации Киев вынужден был вернуться к коммерческому договору с «Интер РАО», но сейчас такой возможности нет: стороны не продлили контракт на 2016 год, пишет «Коммерсантъ».

Украина прекратила импорт электроэнергии из России в 2015 году, рассчитывая покрыть потребности страны за счет собственной генерации, поэтому на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был.

Другие новости
Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Вчера в 20:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю