Аварийные поставки электричества из России оказались для Украины на треть дороже коммерческих

27 июня 2016
5 872

Украина запросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи, что обойдется примерно на треть дороже коммерческих поставок. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной «аварийного импорта» стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт нескольких АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса.

Пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, тогда как днем ранее — 17,1 ГВт, а 20 июня — лишь 16 ГВт, отмечает «Коммерсантъ». Нарастить выработку в энергосистеме не получается. «Укрэнерго» объясняет это выводом в ремонт нескольких блоков АЭС и ТЭС и остановку около 3,2 ГВт угольной генерации из-за отсутствия топлива: с 1 июня его вывоз из ДНР и ЛНР прекратился.

В прошлом июле в аналогичной ситуации Киев вынужден был вернуться к коммерческому договору с «Интер РАО», но сейчас такой возможности нет: стороны не продлили контракт на 2016 год, пишет «Коммерсантъ».

Украина прекратила импорт электроэнергии из России в 2015 году, рассчитывая покрыть потребности страны за счет собственной генерации, поэтому на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был.

Другие новости
Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58 Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю