Австралия будет лишать гражданства из-за подозрений в терроризме

4 декабря 2015
2 329

Правительство Австралии получило право запускать процедуру лишения гражданства в отношении людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, но не осужденных или обвиненных в каких-либо преступлениях, пишет New York Times.

Под действие закона попадут австралийцы с двойным гражданством. Предполагается, что закон не позволит таким гражданам вернуться в Австралию, если они уедут за границу, чтобы вступить в состав радикальных групп вроде террористической группировки «Исламское государство».

Считается, что сейчас в Ираке и Сирии на стороне боевиков воюют около 90 австралийских граждан. Еще примерно 30 человек уже вернулись на территорию страны.

Инициативу о лишении гражданства выдвинул предыдущий премьер-консерватор Тони Эбботт после захвата заложников в Сиднее в декабре 2014 года. Новое правительство признает, что скорее всего поправки будут оспорены в Высоком суде Австралии.

Ранее аналогичные меры предложили власти Франции и Таджикистана: Франсуа Олланд после ноябрьских терактов в Париже предложил лишать французского гражданства осужденных за терроризм, а таджикские депутаты приняли изменения в конституцию о лишении гражданства за участие в боях в составе террористической организации за рубежом.

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю