Австралия будет лишать гражданства из-за подозрений в терроризме

4 декабря 2015
2 329

Правительство Австралии получило право запускать процедуру лишения гражданства в отношении людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, но не осужденных или обвиненных в каких-либо преступлениях, пишет New York Times.

Под действие закона попадут австралийцы с двойным гражданством. Предполагается, что закон не позволит таким гражданам вернуться в Австралию, если они уедут за границу, чтобы вступить в состав радикальных групп вроде террористической группировки «Исламское государство».

Считается, что сейчас в Ираке и Сирии на стороне боевиков воюют около 90 австралийских граждан. Еще примерно 30 человек уже вернулись на территорию страны.

Инициативу о лишении гражданства выдвинул предыдущий премьер-консерватор Тони Эбботт после захвата заложников в Сиднее в декабре 2014 года. Новое правительство признает, что скорее всего поправки будут оспорены в Высоком суде Австралии.

Ранее аналогичные меры предложили власти Франции и Таджикистана: Франсуа Олланд после ноябрьских терактов в Париже предложил лишать французского гражданства осужденных за терроризм, а таджикские депутаты приняли изменения в конституцию о лишении гражданства за участие в боях в составе террористической организации за рубежом.

Другие новости
В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю