Верховный суд запретил деятельность «Аум Синрике» в России

20 сентября 2016
359 1

Верховный суд России запретил деятельность религиозной организации «Аум Синрике», удовлетворив, таким образом, иск Генпрокуратуры, сообщает «Интерфакс».

Дело о запрете организации слушалось в закрытом режиме, отмечает агентство.

Иск Генпрокуратуры о запрете организации поступил в Верховный суд 13 сентября.

Организация существует с 1987 года, но стала известной по всему миру после того, как 20 марта 1995 года ее члены распылили ядовитый газ зарин в нескольких вагонах токийского метро в час пик. Это привело к гибели 12 человек и отравлению свыше пяти тысяч человек. 13 членов организации были приговорены к смертной казни. К смертной казне был приговорен и основатель организации Секо Асахара, однако приговор до сих пор не приведен в исполнение. 

После теракта в метро организация была признана террористической и запрещена в США, Евросоюзе, Канаде, странах бывшего СССР. В России при этом официального запрета на ее деятельность не было.

В апреле 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге проводились массовые обыски в квартирах членов организации. В конце марта в Черногории полиция задержала 50 россиян, которые были членами «Аум Синрике». Вскоре они были выдворены из страны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава СБУ обвинил ФСБ в подготовке терактов на территории России с использованием украинцев Сегодня в 06:06 Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину Сегодня в 05:06 El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе Сегодня в 04:10 Полиция заявила об убийстве предполагаемых организаторов теракта на юге Каталонии Сегодня в 03:07 В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise Сегодня в 02:53 Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера