Верховный суд запретил деятельность «Аум Синрике» в России

20 сентября 2016

Верховный суд России запретил деятельность религиозной организации «Аум Синрике», удовлетворив, таким образом, иск Генпрокуратуры, сообщает «Интерфакс».

Дело о запрете организации слушалось в закрытом режиме, отмечает агентство.

Иск Генпрокуратуры о запрете организации поступил в Верховный суд 13 сентября.

Организация существует с 1987 года, но стала известной по всему миру после того, как 20 марта 1995 года ее члены распылили ядовитый газ зарин в нескольких вагонах токийского метро в час пик. Это привело к гибели 12 человек и отравлению свыше пяти тысяч человек. 13 членов организации были приговорены к смертной казни. К смертной казне был приговорен и основатель организации Секо Асахара, однако приговор до сих пор не приведен в исполнение. 

После теракта в метро организация была признана террористической и запрещена в США, Евросоюзе, Канаде, странах бывшего СССР. В России при этом официального запрета на ее деятельность не было.

В апреле 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге проводились массовые обыски в квартирах членов организации. В конце марта в Черногории полиция задержала 50 россиян, которые были членами «Аум Синрике». Вскоре они были выдворены из страны.

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю