В Москве и Санкт-Петербурге задержали членов «Аум Синрике»

Новости
10:55, 5 апреля
950
0
Поделиться

Сотрудники правоохранительных органов провели массовые обыски в квартирах в Москве и Санкт-Петербурге, где проживают члены организации «Аум Сенрике» (запрещена в России), а также задержали ее членов, передает во вторник, 5 апреля, телеканал «Россия 24». 

Телеканал передает, что члены «Аум Синрике» отказались открыть двери оперативникам, из-за чего им пришлось применить спецтехнику. Сотрудники ОМОНа применили спецтехнику, после чего проникли в квартиру.

«В Москве в эти минуты идут обыски в квартирах вербовщиков "Аум Сенрикё". Это тоталитарная террористическая секта, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе и в нашей», — сказал ведущий телеканала (цитата по «Интерфаксу»).

Задержания в Москве происходили в квартире, которая находится на Волгоградском проспекте. Там оперативники изъяли литературу и, сообщает «Россия 24», другие материалы.

Как уточняет телеканал, операции также проводятся и в Санкт-Петербурге. Всего сотрудники правоохранительных органов проводят обыски и задержания по 20 адресам.

Источник «Интерфакса» рассказал в беседе с агентством, что уголовное дело, в рамках которого проводятся обыски, возбудили еще в октябре 2015 года по ч.1 ст. 239 Уголовного кодекса России (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

В конце марта 2016 года в Черногории были задержаны более 40 граждан России — членов «Аум Синрике». Вскоре они были выдворены из страны.

Организация «Аум Синрике» существует с 1987 года, признана террористических во многих странах, в том числе и в России. В 1995 году активисты группировки распылили газ зарин в метро Токио, из-за чего погибли 12 человек, тысячи пострадали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.