В Японии казнили основателя «Аум Синрикё»

6 июля, 04:24
6 057

В Японии казнили создателя запрещенной в России террористической организации «Аум Синрикё» Секо Асахару (Тидзуо Мацумото), сообщает телеканал NHK со ссылкой на собственные источники. Позднее эту информацию подтвердил Минюст, передает Kyodo News.

Помимо Мацумото казнены были его сторонники Киохиде Хаякава, Томомаса Накагава и Есихиро Иноуэ.

Мацумото было 63 года. Более десяти лет назад суд признал его виновным в причастности к атаке в метро Токио в марте 1995 года. Тогда «Аум Синрикё» выпустила в метро нервно-паралитический газ зарин. В результате 13 человек погибли, а более 6 тысяч пострадали. Мацумото нашли два месяца спустя в потайной комнате в бункере «Аум Синрикё».

Мацумото заявлял, что не приказывал своим сторонникам устраивать атаку в метро, однако суд в Токио в 2004 году приговорил его к смертной казни, а апелляционная инстанция в 2006 году подтвердила этот приговор. Следствие по делу членов «Аум Синрикё» длилось более 20 лет. Всего виновными были признаны почти 200 человек, а 13 из них приговорены к смерти.

Собеседники NHK рассказали, что в последние несколько лет Матцумото отказывался встречаться с членами своей семьи или адвокатами.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю