Аудитора Счетной палаты Михаила Меня заподозрили в хищении 700 млн рублей. Совет Федерации разрешил его задержать

18 ноября, 13:19
14 122

Правоохранительные органы подозревают аудитора Счетной палаты Михаила Меня в хищении 700 миллионов рублей, сообщил генпрокурор России Игорь Краснов на заседании Совета Федерации и попросил дать разрешение на его задержание. Сенаторы разрешили задержать.

Меня подозревают в хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году, когда он был губернатором региона, сказал Краснов. «Получены достаточные доказательства вины», — добавил генпрокурор (цитата по РИА Новости). По его словам, дело расследует Следственный комитет.

Совет федерации дал разрешение на задержание Меня. Мера пресечения предложена в виде запрета определенных действий, уточнила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — сказал Мень (цитата по «Интерфаксу»). 

В Счетной палате, где работает Мень, сказали РБК, что будут ждать итогов расследования: «Как и каждые обвинения, они должны быть объективно расследованы».

Михаил Мень работает аудитором Счетной палаты с июня 2018 года. До этого он пять лет был министром строительства и ЖКХ — с ноября 2013 года по май 2018 года. Перед этим он с 2005 года был губернатором Ивановской области. Меню 60 лет.

В июне 2019 года был арестован бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков. Его обвинили в растрате такой же суммы — 700 миллионов рублей, речь в его деле идет тоже про события 2011 года. С 2008 года Коньков был первым заместителем Меня, а после его отставки возглавил регион.

По версии следствия, Коньков пролоббировал выделение займа в размере 750 миллионов рублей птицефабрике «Ивановский бройлер», но компания потратила только часть средств по назначению. Коньков вины не признает, сейчас он под домашним арестом, а дело еще расследуют.

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 Reuters рассказал о принуждении бюджетников в Москве к испытанию вакцины от коронавируса Сегодня в 18:14 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа