Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Аудит не выявил нарушений во время электронного голосования в Москве

1 октября 2021
2 295
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Проверка электронного голосования в Москве не подтвердила версии о нарушениях, говорится на сайте Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Техническая группа должна была перепроверить подсчет результатов онлайн-голосования и оценить версии о нарушениях, которые выдвинули кандидаты и эксперты.

«В результате анализа техническая группа не смогла выявить присутствие нарушений в ходе работы системы ДЭГ, повлиявших на итоговый результат голосования, а выдвигаемые экспертами версии о „подозрительном“ поведении графиков связаны с внешними факторами, к примеру, временем информационных рассылок», — отмечается на сайте штаба.

Там же опубликован 25-страничный отчет о проверке.

В состав техгруппы вошли:

  • руководитель группы, член Общественной палаты Москвы Владимир Чернецкий, 
  • эксперт в сфере IT Дмитрий Кузнецов,
  • программист Евгений Федин,
  • программист Александр Хованский,
  • электоральный эксперт Дмитрий Нестеров,
  • координатор и сопредседатель движения «Голос»* Григорий Мельконьянц.

Кузнецов в своем телеграм-канале написал, что техгруппа не анализировала исследование, которое накануне опубликовала «Новая газета», — в нем говорится, что оппозиция потеряла около 250 тысяч голосов из-за «переголосований».

В Москве после подсчета результатов электронного голосования независимые кандидаты проиграли выборы почти во всех округах. 

После этого появилось несколько версий фальсификаций во время онлайн-выборов, в частности, в штабе Анастасии Брюхановой сообщали об одинаковом поведении избирателей, голосовавших за провластных кандидатов.

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде