«Коммерсантъ» связал внеплановую проверку в «Эрнст энд Янг» с делом Татфондбанка

5 июля 2017
502 0

Сотрудники Федерального казначейства пришли в аудиторскую компанию «Эрнст энд Янг» с внеплановой проверкой, которая «с большой долей вероятности» связана с аудитом «Татфондбанка», сообщает «Коммерсантъ».

Об этом изданию рассказали участники рынка. Информацию о проверке также подтвердили в самой компании.

«Эрнст энд Янг» заверяла отчетность Татфондбанка, у которого позднее Центробанк обнаружили «дыру» в балансе размером почти в 120 миллиардов рублей.

«При заверении отчетности аудитор не мог не знать о проблемах банка»,— рассказал собеседник «Коммерсанта» в крупной компании.

«Но акционеры обещали банку масштабную докапитализацию, которая не состоялась неизвестно по чьей вине», — отмечает он.

«Коммерсантъ» пишет, что «аудитор подписал отчетность без каких-либо оговорок».

В «Эрнст энд Янг газете заявили, что вопросы о проверке нужно адресовать проверяющему органу, а в Федеральном казначействе на запрос издания не ответили.

Опрошенные газетой эксперты называют факт внеплановой проверки ударом по репутации аудиторской компании.

«Внеплановые проверки ФК бывают нечасто. Каждая такая проверка — стресс для аудиторской компании, поскольку изначально проверяющие исходят из того, что что-то не так», — рассказала замглавы «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

По ее словам, «без выявления нарушений внеплановые проверки заканчиваются редко».

«Татфондбанк» был признан банкротом в апреле. Лицензию у него отозвали в начале марта. На руководителя кредитного учреждения Роберта Мусина завели уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Дефицит средств банка для покрытия обязательств перед кредиторами оценили в 118,3 миллиарда рублей.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Вчера в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю