Экологического активиста заподозрили в возбуждении ненависти к атомщикам

25 августа 2016
467

В Красноярском крае экологического активиста Федора Марьясова заподозрили в возбуждении ненависти к социальной группе «атомщики», сообщает «Гринпис России». Он стал фигурантом уголовного дела по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По словам Марьясова, 19 июля в его квартире под Красноярском сотрудники ФСБ провели обыск и изъяли системный блок компьютера и распечатанный доклад о Росатоме.

«В постановлении о признании меня подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе „атомщики“. Но документ мне на руки не дали и сфотографировать не позволили. Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — рассказал Марьясов.

Подозрения сотрудников спецслужб, по его словам, основаны на лингвистической экспертизе материалов, которые Марьясов публиковал «ВКонтакте».

Активист считает, что интерес ФСБ к нему связан с критикой «Росатома». «Гринпис России» напоминает, что он уже несколько лет выступает против строительства могильника ядерных отходов в Железногорске. 

В марте «Главгосэкспертиза» разрешила строительство лаборатории по изучению ядерных отходов недалеко от города Железногорска в Красноярском крае. Решение о строительстве лаборатории, принятое в 2012 году, вызвало критику со стороны местных жителей, опасающихся возможных утечек радиации. 

Другие новости
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю