Экологического активиста заподозрили в возбуждении ненависти к атомщикам

25 августа 2016
462 1

В Красноярском крае экологического активиста Федора Марьясова заподозрили в возбуждении ненависти к социальной группе «атомщики», сообщает «Гринпис России». Он стал фигурантом уголовного дела по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По словам Марьясова, 19 июля в его квартире под Красноярском сотрудники ФСБ провели обыск и изъяли системный блок компьютера и распечатанный доклад о Росатоме.

«В постановлении о признании меня подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе „атомщики“. Но документ мне на руки не дали и сфотографировать не позволили. Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — рассказал Марьясов.

Подозрения сотрудников спецслужб, по его словам, основаны на лингвистической экспертизе материалов, которые Марьясов публиковал «ВКонтакте».

Активист считает, что интерес ФСБ к нему связан с критикой «Росатома». «Гринпис России» напоминает, что он уже несколько лет выступает против строительства могильника ядерных отходов в Железногорске. 

В марте «Главгосэкспертиза» разрешила строительство лаборатории по изучению ядерных отходов недалеко от города Железногорска в Красноярском крае. Решение о строительстве лаборатории, принятое в 2012 году, вызвало критику со стороны местных жителей, опасающихся возможных утечек радиации. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера