Расходы российских чиновников и бизнесменов на Афон оценили в три миллиарда рублей

9 декабря 2016
1 558 0

Восстановление русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря обошлось в сумму не меньше трех миллиардов рублей за последние два года. Такую оценку дали два собеседника Дождя, близкие к Фонду восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

Фонд был создан в 2011 году для подготовки празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. Попечительский совет фонда возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председателем общественно-попечительского совета стал Дмитрий Медведев. Исполнительный директор фонда — бывший глава Одинцовского района Александр Гладышев.

Репортаж Дождя: Византийский трон для Путина: зачем бизнес и чиновники тратят миллиарды на Афон. И какие советы советы по управлению российским государством дают афонские старцы

Представитель фонда перенаправил вопросы о стоимости работ в синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. В синодальном отделе стоимость работ не прокомментировали.

В 2014 году Медведев говорил, что на восстановление монастыря уже собран миллиард рублей. Патриарх Кирилл на одном из заседаний говорил о необходимости собрать еще два с половиной миллиарда.

Гора Афон, известная также как Святая гора, находится на северо-востоке Греции. В системе административных районов страны имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». В него входят двадцать православных монастырей, находящиеся в епархии Константинопольского патриархата. Русское мошашество появилось на Афоне еще в XI веке. 

 

 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера