Расходы российских чиновников и бизнесменов на Афон оценили в три миллиарда рублей

9 декабря 2016
1 567

Восстановление русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря обошлось в сумму не меньше трех миллиардов рублей за последние два года. Такую оценку дали два собеседника Дождя, близкие к Фонду восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

Фонд был создан в 2011 году для подготовки празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. Попечительский совет фонда возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председателем общественно-попечительского совета стал Дмитрий Медведев. Исполнительный директор фонда — бывший глава Одинцовского района Александр Гладышев.

Репортаж Дождя: Византийский трон для Путина: зачем бизнес и чиновники тратят миллиарды на Афон. И какие советы советы по управлению российским государством дают афонские старцы

Представитель фонда перенаправил вопросы о стоимости работ в синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. В синодальном отделе стоимость работ не прокомментировали.

В 2014 году Медведев говорил, что на восстановление монастыря уже собран миллиард рублей. Патриарх Кирилл на одном из заседаний говорил о необходимости собрать еще два с половиной миллиарда.

Гора Афон, известная также как Святая гора, находится на северо-востоке Греции. В системе административных районов страны имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». В него входят двадцать православных монастырей, находящиеся в епархии Константинопольского патриархата. Русское мошашество появилось на Афоне еще в XI веке. 

 

 

 

Другие новости
Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57 Фигурант дела «Нового величия» рассказал о своем состоянии после недели голодовки Сегодня в 13:21 Галерея на Солянке отменила посвященную пыткам выставку художницы Катрин Ненашевой Сегодня в 12:14 В Тюмени сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч рублей за митинг 9 сентября Сегодня в 11:21 Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 «Медуза»: сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК о закупках ведомства Сегодня в 11:00 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю