Пропустившим Олимпиаду российским легкоатлетам заплатят 40 млн рублей

10 сентября 2016
4 166

Около 70 российских легкоатлетов, которые пропустили летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро после отстранения из-за допинга, получат поощрения на общую сумму в 40 миллионов рублей. Об этом сообщает «Р-Спорт».

О поощрении рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. Он отметил, что премии  — «не моральная компенсация, а именно поощрение за показанные результаты».

«Если человек показал лучший результат сезона в мире, имеет результат выше, чем победный на Олимпийских играх, наверное, он достоин вознаграждения. Он просто по политическим мотивам не смог эти средства заработать, выиграв Олимпийские игры», — сказал Шляхтин.

Фонд поддержки олимпийцев России будет заниматься выплатой денег. Размер премии каждому спортсмену определять исходя из показанных в прошедшем сезоне результатов.

«Кроме того, их результаты будут сравниваться с результатами, показанными на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Вопрос будет на рассмотрении старших тренеров по дисциплинам и главного тренера сборной России. Решение принято, вопрос, вероятно, будет решен в течение ближайшей недели и реализован», — рассказал Шляхтин.

Российских легкоатлетов отстранили от участия в Олимпиаде на основании расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA). В ноябре 2015 года специальная комиссия организации обвинила Россию в нарушении антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях под ее эгидой. IAAF отстранила сборную России.

Накануне Олимпиады легкоатлеты обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS), однако он отклонил апелляцию. В российской заявке были указаны 68 спортсменов. В итоге в Играх смогла принять участие только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренируется в США.

После расследования WADA президент Владимир Путин поручил создать независимую комиссию Олимпийского комитета по борьбе с допингом. В ближайшее время в России планируют принять закон о борьбе с допингом, который может ввести уголовную ответственность за склонение к употреблению запрещенных веществ.

Другие новости
В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его отменил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю