В Краснодаре завели дело за разжигание ненависти к атеистам

18 октября, 15:04
2 435 0

В Краснодаре против поэта Максима Дроздова завели уголовное дело по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) из-за стихотворения, которое возбуждает ненависть к атеистам. Об этом сообщил в фейсбуке его адвокат Алексей Аванесян.

«Впервые в России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеисты. До последнего не верил, что возбудятся. Это донное же дно...» — написал Аванесян.

Он отметил, что дело завели из-за строчки в стихотворении Дроздова: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!» Адвокат пояснил, что автор стихотворения так «троллил сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих».

Аванесян также приводит отрывок из постановления о возбуждении уголовного дела, в котором говорится, что в высказываниях Дроздова негативно оценивается группа лиц, «объединенных по религиозному признаку (лица, не верующие в бога — атеисты)», и призывает «к враждебным действиям одну группу лиц (верующих в бога) по отношению к другой группе лиц (не верующих в бога — атеистам)».

В разговоре с «Коммерсантом-Юг» Аванесян рассказал, что уголовное дело завели еще 4 октября. Дроздова несколько раз вызывали на допросы, где он объяснял, что не хотел никого оскорблять. После этого стихотворения поэта отправили на экспертизу, которая обнаружила в них оскорбление чувств атеистов. Аванесян добавил, что не знает, кто подал заявление об оскорблении чувств атеистов.

Издание отмечает, что Дроздов работает токарем на заводе. Он пишет стихотворения в свободное время и публикует их в социальных сетях.

Уточнение: в первоначальной версии заметки был некорректный заголовок

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера