Центробанк объявил о санации Азиатско-Тихоокеанского банка

26 апреля, 04:32
2 336

Центробанк заявил о санации Азиатско-Тихоокеанского банка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Банк будет передан под руководство Фонда консолидации банковского сектора, который контролируется Центробанком.

«В рамках мер, направленных на обеспечение непрерывности деятельности Банка на рынке банковских услуг и на повышение его финансовой устойчивости, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Банком России предусмотрено предоставление Банку средств на поддержание ликвидности», — говорится в сообщении регулятора.

Азиатско-Тихоокеанский банк продолжит работу в обычном режиме. Ему разрешено исполнять свои обязательства и совершать новые сделки. «Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится», — отметил регулятор. Банк занимает 60-е место по величине активов (120 миллиардов рублей, согласно данным на 1 апреля). Центробанк называет кредитное учреждение одним из крупнейших и социально значимых региональных банков Сибири и Дальнего Востока.

В четверг стало известно, что АТБ перестал открывать вклады. В пресс-службе учреждения это объяснили техническими причинами. Операции по текущим счетам, как отметили в банке, проводились в обычном режиме. О возможной санации АТБ ранее рассказывали собеседники «Ведомостей», которые ссылались на проблемы банка с капиталом и то, что Центробанк требовал смены главы кредитного учреждения. «Ведомости» напоминают, что ранее Центробанк обязал АТБ досоздать резервы, но тот не успел сделать это полностью в отведенный регулятором срок. В начале года АТБ попросил об отсрочке, на которую ЦБ согласился в середине марта, дав при этом очень короткий срок — до начала апреля. Документ, в котором говорилось об основаниях для санации АТБ, сотрудники Центробанка составили уже к середине марта, рассказывали собеседники «Ведомостей».

Накануне Тверской районный суд Москвы заочно арестовал совладельца АТБ Андрея Вдовина по обвинению в мошенничестве. Как сообщало РАПСИ, Вдовина обвиняют в причастности к хищению около 13 миллионов долларов. Мужчину объявили в федеральный и международный розыск. По данным следствия, он уехал из России в 2017 году.

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю