МИД обвинил Вашингтон в поощрении атаки на российские объекты в Киеве

19 февраля, 05:58
1 333 0

Нападение на здание Россотрудничества и Сбербанка в Киеве могло быть вдохновленл действиями Вашингтона, говорится в заявлении российского посольства в США, опубликованном в фейсбуке.

«Сегодняшнее преступление — далеко не первый случай нападения радикалов на российские дипломатические учреждения на Украине. Они продолжаются уже несколько лет. Должной оценки и осуждения от американских властей мы не услышали до сих пор. Не исключено, что вдохновляются подобные действия примером, который Вашингтон и подает, — захватами российской дипсобственности», — говорится в заявлении посольства.

В дипломатическом представительстве отметили, что «радикальный национализм на Украине возведен в ранг государственной политики». «В условиях острых внутригосударственных противоречий, политической турбулентности и социальной неудовлетворенности киевские власти активно насаждают образ внешнего врага в лице России», — говорится в заявлении посольства.

Дипломаты также призвали Вашингтон прекратить поддержку «практик поддержки пещерного национализма». «Не только на Украине. Но и в других странах Восточной Европы. Это, как показывают события в Киеве, чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма», — заключили в ведомстве.

В субботу националисты ворвались в здание Россотрудничества в Киеве, выкрикивая оскорбления в адрес России, разрисовали стены краской, сорвали российский флаг и сожгли его. В этот момент в здании находились около 50 детей. Посольство России направило в украинский МИД ноту протеста в связи с произошедшим и призвало украинские власти привлечь нападавших к ответственности.

В августе власти США распорядились о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско. Это было сделано в ответ на решение России сократить число американских дипломатов в России на 750 человек.

 

Другие новости
Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии переменен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю