Киев отверг обвинения в причастности к атаке на российские базы в Сирии

12 января, 00:38
1 721 0

Киев опроверг данные о том, что взрывчатку для беспилотников, которые атаковали российскую базу в Сирии, произвели на Украине. Об этом сообщает УНИАН.

«Это очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения, и конечно, эта информационная атака делается, прежде всего, чтобы прикрыть действия РФ сейчас в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ», — заявила пресс-секретарь министра обороны Украины Виктория Кушнир.

Накануне представитель Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков заявил, что взрывчатку, которая была использована дронами, невозможно создать в кустарных условиях и что ее производят в нескольких странах, включая Украину. «Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», — отметил Новиков. Он добавил, что Минобороны проводит исследования для того, чтобы определить, из какой страны взрывчатые вещества поступили.

Ранее ведомство опубликовало фотографии беспилотников, которые совершили атаки на российские базы «Хмеймим» и «Тартус» в Сирии.  На кадрах видны три неповрежденных дрони и фрагменты еще трех. Фюзеляжи аппаратов обмотаны скотчем и полиэтиленом зеленого цвета, из которого торчат провода.

Нападение произошло в ночь на 6 января. По данным российских военных, 13 дронами управляли террористы, которые могли получить эти аппараты от «технологически развитой страны». Минобороны сообщило, что при атаках никто не пострадал. В США заявили, что беспилотники боевики могли купить на открытом рынке. Вашингтон назвал это «поводом для беспокойства».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера